欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

金螳螂:业绩增长凸显龙头优势 逆周期调节下或再迎发展机遇

2020年02月28日 17:32:13字号:T|T

    公司近期公告2019 年业绩快报,实现营收308.54 亿元,同增22.98%;实现归母净利润23.73 亿元,比上年同期增长11.75%。

    点评:

    公司业绩实现稳健增长,细分行业龙头优势愈发明显

    公司2019 年业绩实现稳健增长,在已披露业绩预告的公司中“业绩为负或业绩下滑”的公司中超过半数集中在园林和装饰行业,2019 年公司仍取得双位数增长实属不易,进一步凸显自身细分行业龙头优势。基于业绩快报数据,公司2019 年四个季度单季收入增速分别为20%、33%、17%、24%;归母净利润增速分别为9%、16%、8%、15%,第四季度增速均维持高位。收入结构方面,预计公装和B 端家装增速有所提升,C 端家装增速较去年同期有所收敛。基于2019 年快报,当年净利率(归母净利润口径)为7.7%,低于2018 年的8.5%,基于之前财报信息,预估主要受毛利率下滑影响。

    公司订单增速仍处高位,充足订单储备提供较好业绩保障性

    公司在收入端和订单端都体现出较强的龙头优势。订单方面,2019 年新签订单442.3 亿,同增12.7%,在同行业间较为突出。其中公装249.6 亿,同增17%,住宅装修165.0 亿,增长5.86%。各项订单增速较上半年有所下滑,或因公司通过加强项目甄选来提升回款质量。

    近三年公司公装与家装订单比例趋向均衡,公装家装所处投资链条有所不同,该业务组合将进一步增强公司未来业绩的稳定性。公司2019 年年底在手订单493.1 亿,为2019 年收入的1.6 倍,中期内公司业绩具有较好保障性。

    公司规模成长有望形成良性正反馈,逆周期调节预期下公司或迎新发展机遇

    中观层面,龙头市场集中度提升的迹象越来越明显,区域龙头和部分细分子行业龙头也出现了强者恒强。

    金螳螂作为之前行业上市公司中唯一营收超过200 亿的公司,2019 年完成向300 亿以上规模的逆势跨越,充分印证了其作为细分行业龙头的竞争优势。我们认为在合理扩充规模后,公司有望在产业链上具有更强的话语权,从而进一步增强公司的规模扩充动能。

    宏观方面,公司公装对应基建与商业建筑投资链,住宅装修对应地产投资链,在目前疫情影响下,逆周期政策有超预期可能,上述相关投资链未来都有望迎来提升,尤其是与逆周期调节政策关联较为紧密的基建产业链,因此2020 年公司仍有望迎来新的发展机遇。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分