欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

恒逸石化:海宁一线投产 聚酯不断发力

2020年02月26日 17:24:24字号:T|T

    公司发布公告,其子公司海宁恒逸新材料有限公司建设的“年产100 万吨差别化环保功能性纤维建设项目”(以下简称“项目”)第一套生产线G 线(产能25 万吨/年)及相关配套工程已于2020 年2 月23 日投产,并正式产出合格品,产品以POY 细旦为主。

    化纤产业链长丝环节价差恢复。与12 月中旬底部相比,近期产业链价差修复明显,POY-石脑油总价差3713 元,+1174 元或46%。分环节看POY-PTA-MEG价差1849 元,+856 元或86%,PTA-PX 价差基本持平在385 元左右,PX-石脑油价差2219 元,+464 元或26%。总体来看化纤产业链近期长丝环节价差修复明显。我们认为产业链扩张节奏不同,20~21 产能CAGR 对比,长丝9%、PTA19%、PX25%,上游扩张较快及近期江浙聚酯企业开工受限是主因。

    海宁新材料100 万吨长丝及嘉兴逸鹏三期25 万吨FDY 渐次投产强化其长丝领域龙头地位。项目产能合计为100 万吨长丝,主要包括89 万吨POY 与11万吨DTY,先期投产25 万吨POY,我们预计年中海宁长丝将陆续释放产能,此外今年嘉兴逸鹏25 万吨产能亦有望投产,公司长丝龙头地位不断强化。

    文莱项目全面投产,地处东南亚受疫情影响相对较小。公司800 万吨炼油项目2019 年11 月实现商业化运营,厂址位于东南亚地区,与国内炼化工厂相比,受疫情影响导致的需求不足相对较小,此外项目成品油价格对标新加坡价格,与原油价格关联度较高,价差相对稳定的特点有助于稳定项目盈利性。

    公司聚酯产能不断发力料受益于长丝环节话语权提升。公司海宁一线25 万吨POY 投产后,目前参控股产能750 万吨,权益产能近630 万吨,随着海宁及嘉兴逸鹏三期投产完毕,其权益产能有望达730 万吨。我们预计其2021 聚酯销量有望达到635 万吨(未含联营),18-21CAGR 达25%。PX、PTA、MEG大幅扩能,成本端宽松,促进长丝环节价差回升,公司将有所受益。

    逸盛PTA、文莱二期稳步推进。公司与荣盛合营的逸盛新材料 600 万吨PTA加速建设,其具备低操作成本优势,有助于把控在该环节话语权。文莱二期稳扎稳打,包括炼油、乙烯、芳烃,在东南亚地区逐步打造大型炼化基地。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分