欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

中联重科:混凝土机械与起重设备龙头 核心产品景气延续

2020年02月21日 17:26:44字号:T|T

    核心板块高速增长,经营质量显著提升;2019 年上半年,公司两大核心板块起重机械、混凝土机械分别实现营业收入110.05 亿元、74.90 亿元,分别同比增长94.8%、31.2%。近年来公司通过强化客户评估和准入机制、提升首付比例等措施,使得公司风险敞口快速收缩。2017 年公司计提了大额减值准备,充分出清了历史包袱,公司财务稳健性得到大幅提高。此外公司应收账款与存货周转率持续回升,经营性现金流持续改善,公司经营质量得到了显著的提升。

    市场地位领先,“国三”设备淘汰刺激更新需求:中联重科的混凝土机械和起重机械均在市场中占有领先地位。混凝土机械方面,公司是全球混凝土机械双寡头之一。工程起重机方面,公司市场份额在国内排名前三,在国际市场也占据领先的地位。塔式起重机方面,预计2019 年公司在国内的市占率将超过40%,处于绝对领先的市场地位。随着重型柴油车“国六”标准的加速实施,大量“国三”标准的混凝土机械和工程起重机将面临淘汰,存量设备的更新换代需求将成未来2-3 年行业增长的主要驱动因素。

    装配式建筑催生大中型塔机需求;装配式建筑使用的结构件较大较重,对起重设备的数量和吊装重量均有较高的要求。随着装配式建筑渗透率的提升,下游市场对大中型塔式起重机的需求迅速增加,2016-2019 年庞源租赁用于装配式建筑的塔机年复合增长率达到126%。据我们测算,2021 年新建装配式建筑的面积有望达到4.7 亿平方米,带来的大型塔机需求有望达到5.8 万台。目前大型塔机的市场保有量较低,在装配式建筑拉动下增量空间广阔,大型塔机市场有望实现“从0 到1”的跨越式增长。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分