欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

疫情冲击旅游新兴产业,过早复工复产无意义

2020年02月28日 17:38:27字号:T|T

    旅游是一个空间流动性和人员聚集性相结合的产业。没有空间的流动和人员的聚集,旅游业就不可能有收益。而旅游业的这一特性与目前国家疫情防控的整体方针是相悖的。中国旅游业的自我修复和研发创新的动能正在积聚,未来要积极培育科技、教育、人才等新动能,向研发和创新要效益。

    疫情冲击旅游新兴产业
    疫情考验着高速发展的中国旅游。中国旅游的自我修复和研发创新的动能正在积聚。旅游业的高质量发展要求我们不能再走传统资源驱动的发展模式,要积极培育科技、教育、人才等新动能,向研发和创新要效益。要释放避暑旅游、冰雪旅游、夜间旅游、亲子旅游、美食旅游、研学旅游、自驾旅游等新型消费需求。

    旅游业不仅是新兴产业,更是改变人们生活方式,提升人们生活质量的产业,要引领生活新模式的发展。在产品供给方面需要创新,比如康养旅游、网上虚拟旅游等。

    传统意义而言,旅游是空间的概念,休闲是时间的概念;旅游是以游客能否到访为前提;休闲是以居民是否有闲暇时间为前提。此次疫情是旅游业整体转型升级的机会。应变通旅游与休闲的传统理解,打通时间和空间的传统认知,充分借助科技创新手段,长远谋划出路。

    数字科技已全面应用于旅游业,实现了旅游全场景的渗透,成为旅游发展的新动能。科技改变生活方式,旅游业尤其是注重身心体验的行业。虚拟现实、增强现实等科技带给游客丰富的互动体验。海昌海洋公园正在开发海洋仿生动物,智能仿生机械江豚近日已通过线上直播的方式和观众见面,访问量已超过140万人次。科技的进步、应用端的繁盛,会使旅游变得更加精彩。

    疫情后,游客的旅游偏好会发生变化,自驾游、康养游、体育游、文艺游等将更受青睐。国旅总社入境游总经理刘会元建议,疫情过后入境游市场应大力推广人员稀少、自然风景秀丽的地区,比如云南、贵州、西藏、甘肃、新疆、内蒙古等地。同时,旅行社要提高技术含量,加大在线投入,实现更新颖的思维、更开放的模式和更多的创新产品。

    过早复工复产无意义
    旅游是一个空间流动性和人员聚集性相结合的产业。没有空间的流动和人员的聚集,旅游业就不可能有收益。而旅游业的这一特性与目前国家疫情防控的整体方针是相悖的。

    其次,目前国家提倡的复工复产,主要是针对维持人民基本生活的行业,以及国家重大项目和重点工程。目的是不让疫情的发生导致整个社会生产和社会生活停摆,同时也为了避免国际产业链的断裂,避免对未来发展造成不利影响。旅游业不是国家复工复产的优先领域,现在复工复产也没有意义。

    从需求角度看,景区即使复工复产,也没有客流量。“前一段时间,黄山重新营业,一天只接待了一个客人,那么大一个旅游区,所有的管理者、经营者围绕一个人服务,还要做防护,从经济角度来讲没有意义。”张辉说。

    旅游业的恢复应该是渐进式的,要分类进行恢复。“室外的、自然性的景区可以先恢复,馆内的、人文的、演艺的,可能要晚一点;自驾车旅游可能恢复得快一点,团队旅游可能要慢一点;国内旅游里的近距离旅游,比如城市周边游可能恢复得快一点,长线、中长线的旅游可能要慢一些;入境旅游的恢复时间恐怕要更长一点”。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分