欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2003年非典疫情及2020年新型冠状病毒肺炎疫情对民航客运量的影响对比分析[图]

2020年02月28日 14:31:31字号:T|T

    一、非典疫情对国际客运量冲击影响分析

    通过复盘非典疫情发现非典疫情对民航国际及地区旅客的冲击影响要明显高于国内旅客,2003年国内/国际/地区旅客分别同比+4%/-22%/-19%。首都机场2003年月度数据同样显示了国际及地区旅客降幅要将明显高于国内客流。相对国内民航出行中存在部分的必要商务及政务活动出行,国际出行可多表现为可选消费性(私人出境旅游),同时疫情攻坚期内,国内部分地区可

    能停办出入境证件业务,部分国家停飞往来中国大陆航线,从而导致疫情对出入境客流影响冲击可能更大。

2001~2005年国内、国际及地区民航客运量同比变动情况

数据来源:公开资料整理

2003年首都机场国内及出入境客流月度同比变动情况

数据来源:公开资料整理

    结合SARS疫情复盘情况以及当前已经陆续出现国外航班停飞来往大陆航班,本次新型冠状病毒肺炎疫情对民航出入境客流负面影响较大可能大于国内客流。

本次疫情以来出入境航班停飞情况

数据来源:公开资料整理

    非典期间客流下降对机场2003年全年业绩造成负面影响,其中Q2(疫情攻坚期)影响最为明显。非典期间旅客吞吐量的下降不仅对机场的航空性收入造成负面影响,也会对其非航性收入造成冲击。因此2003年A股上市机场业绩均出现明显下滑,其中Q2是疫情最重要的攻坚期,防治措施最为严厉,机场业绩下滑幅度也最为明显,普遍在60%以上。

2001~2005年首都机场扣非净利变动情况

数据来源:公开资料整理

2001~2005年上海机场扣非净利变动情况

数据来源:公开资料整理

2001~2005年深圳机场扣非净利变动情况

数据来源:公开资料整理

2003年Q2A股上市机场净利同比出现大幅下降

数据来源:公开资料整理

    非典期间被抑制的需求将在未来1年内逐步释放,部分机场业务量在一个季度内就出现了“报复性”修复。通过详细复盘发现虽然SARS疫情短期将大幅降低机场业务量,但是随着疫情结束,几乎所有机场的客流在一年内都恢复至原先增速水平上,疫情压制的需求会逐步释放。2002~2003年民航客流增速明显放缓,但是2002~2004年客流CAGR基本保持与2003年之前的增速水平。简单说,疫情会影响短期需求,但是不改长期增长趋势,并且影响的短期需求最后会补偿性恢复。值得一提的是,部分机场(例如深圳机场)在疫情结束一个季度中就完了大量需求的修复(2003Q3),出现了“报复性”的增长。

全国各大机场2002年客运量增速与2002~2004年CAGR对比情况(万人)

数据来源:公开资料整理

2002~2004每半年首都机场客运量增速情况

数据来源:公开资料整理

2002~2004每半年深圳机场客运量增速情况

数据来源:公开资料整理

    二、2020年新型冠状病毒肺炎疫情对民航客运量的影响分析

    2019年我国运输航空实现持续安全飞行112个月、8068万小时的安全新纪录,连续17年7个月实现空防安全零责任事故;完成运输总周转量1292.7亿吨公里、旅客运输量6.6亿人次、货邮运输量752.6万吨,同比分别增长7.1%、7.9%、1.9%。会议提出,2020年,国内客运航空公司航班正常率将稳定在80%以上,全国千万级以上机场平均放行正常率和始发航班正常率力争达到85%;运输总周转量1390亿吨公里、旅客运输量7.1亿人次、货邮运输量763万吨,同比分别增长7.5%、7.6%和1.3%,起降架次增长控制在6%左右。

    据悉,目前国内部分低线城市旅客吞吐量增长快速,航空领域的下沉市场潜力正在被挖掘。

2015-2020年中国民航货邮运输及增长情况

数据来源:公开资料整理

2015-2020年中国民航旅客运输量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    为了实现2020年民航行业发展主要预期指标,民航业将采取一系列措施。其中包括,补齐航空物流短板,探索实施客货分类管理,放宽国际货运航权管理,推进航空电子货运业务标准和数据标准建设;支持国产民机发展,加快建成适航审定运行管理系统。以“一带一路”合作国家和具有较大增长潜力的新兴市场为重点,更加主动开拓国际市场。助力于田、策勒两县如期脱贫,优先支持深度贫困地区增开航线航班,集中力量打好脱贫攻坚战。

    受本次2019-nCoV肺炎疫情愈发严峻以及国家防控措施不断升级,民航客运量已经出现明显的下降。1月20日前由于武汉报告确诊病例数量较少,疫情未对全国春运造成明显负面影响。随着疫情逐步爆发、形式不断严峻,疫情对春运民航客流造成的影响逐步显现。1月24日之后,民航客运量每日同比降幅几乎均在40%以上。航指数显示,1.27~1.28民航客运量指数同比下降43%,而客座率则同比大幅下降34pcts至56%。

2020.1.10~2020.1.29民航客运量同比变动情况

数据来源:公开资料整理

今年以来民航客座率变动情况

数据来源:公开资料整理

今年民航运量指数变动情况

数据来源:公开资料整理

    关于本次疫情对机场业绩的影响,首先提出假设:1)根据第一章节,给出的假设是本次疫情可能持续的影响时间大约为2个月;2)根据上文复盘SARS疫情的结果,机场国际客流降幅要高于国内客流;3)机场的运营成本保持不变(按理说客流下降,与业务量相关的成本也会下降,不过由于机场会加强疫情防控,对应成本也会攀升)。由于国际客流下降更多,而上海机场和首都机场免税业务利润占比总利润比重较高,因此本次疫情对上海机场和首都机场业绩的负面影响可能要大于白云机场和深圳机场。考虑到中国本次疫情防治反应明显快于非典疫情,且具备非典疫情防治经营,机场板块整体业绩滑坡幅度要小于2003年的非典疫情。

    上海机场业绩影响敏感性测算。在此简单地测算本次疫情对上海机场的影响:1)首先假设本次疫情的持续影响时间;2)然后给出疫情影响期间,上海机场国内客运量变动情况,非疫情期间,上海机场客流保持原先预测速度增长;3)假设国际客流降幅比国内客流高5pcts;4)假设成本不变、非免税非航业务增速保持不变、飞机起降收入增速保持不变。最终将测算的国内和国际客流带入模型测算得到上海机场2020年业绩将比此前预期低8%(假设疫情持续2个月,疫情期间国内客运量同降30%,国际客流同降35%)。

本次疫情对上海机场业绩影响测算

数据来源:公开资料整理

    首都机场业绩影响敏感性测算。其他假设基本与上海机场相同,除了疫情期间国内客运量降幅情况,由于首都机场2020年预计本来就要受大兴机场转场影响而出现负增长,因此疫情期间,其客流量降幅要高于上海机场。最终测算得首都机场2020年业绩将比此前预期业绩低16%(假设疫情持续2个月,疫情期间国内客运量同降40%,国际客流同降45%)。

本次疫情对上海机场业绩影响测算

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国民航客运行业市场消费调查及投资策略分析报告

相关深度报告

2020-2026年中国民航货运行业市场前景规划及市场盈利预测报告

2020-2026年中国民航货运行业市场前景规划及市场盈利预测报告

《2020-2026年中国民航货运行业市场前景规划及市场盈利预测报告》共八章,包含2015-2019年中国民航货运行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国民航货运行业发展预测分析,民航货运行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分