欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2003年中国SARS疫情对民航客运量冲击影响分析:疫情期间机场客流大幅下降[图]

2020年02月28日 14:06:44字号:T|T

    SARS疫情对2003年民航客运量造成了较大的冲击影响。受SARS疫情影响,全国经济商务活动减弱以及居民旅游、探亲访友出行需求下降,导致民航客运量增长陷入停滞。2003年全国民航客运量同比仅增长1.6%,增速同比大幅下降10.4pcts。受民航客运量增速放缓,A股上市机场旅客吞吐量当年均出现明显降幅,或者增速放缓情况。

2001~2005年全国民航客运量增长情况

数据来源:公开资料整理

2002~2004年首都机场客运量同比变动情况

数据来源:公开资料整理

2002~2004年虹桥+浦东机场客运量同比变动情况

数据来源:公开资料整理

2002~2004年白云机场客运量同比变动情况

数据来源:公开资料整理

2002~2004年深圳机场客运量同比变动情况

数据来源:公开资料整理

    2003年4月~6月为疫情攻坚战,各大机场Q2旅客吞吐量大幅萎缩。非典最初报告病例在2002年12月前后,但是真正的疫情爆发期从3月开始。4月之前国家已经采取了相关防治措施,但是进入4月后,疫情防治行动开始明显升级,全国对疫情的认知也有了实质性的提升。因此可以看到2003年Q1全国民航客运量仍然维持正常性增长,但是进入Q2之后,随着疫情情况不断严峻以及防治措施力度加大,民航客运量出现断崖性下降,同时白云机场和首都机场Q2业务量也出现了滑坡。

2003年民航客运量月度同比变动情况

数据来源:公开资料整理

2003年白云机场上半年月度客运量同比变动情况

数据来源:公开资料整理

2003年首都机场月度客运量同比变动情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国民航客运行业市场消费调查及投资策略分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分