欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2003年中国SARS疫情及2020年新型冠状病毒肺炎疫情对社会影响情况分析[图]

2020年02月28日 14:02:43字号:T|T

    本次新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎开始于2019年12月上旬,于2020年1月下旬进入爆发期。就目前来看确诊病例数量仍在爬坡期,疫情爆发期还未见到明 显拐点。为

    抗击本次疫情,国家采取了相关措施暂停了部分航班、列车车次、道路班车的运营,督促民众呆在家中,远行群体数量大幅下降。受此影响,春节客运量呈现前高后低,随着疫情

    进展,民航、铁路等各种交通方式客运量增速由正转负,跌幅逐步扩大,有必要分析本次疫情对机场、快递等板块的影响。

1月15日以来全国每日新增新型肺炎确诊病例数(例)

数据来源:公开资料整理

    注:截至2020年1月29日24时;2020-1-20之前的数据仅包括武汉数据

1月15日以来全国每日累计新型肺炎确诊病例数(例)

数据来源:公开资料整理

    1月23日以来铁路客运量同比变动情况

数据来源:公开资料整理

1月22日以来民航客运量同比变动情况

数据来源:公开资料整理

    采取复盘的形式来研究本次新型冠状病毒肺炎对交运板块的影响。因此,首先需要选择复盘的研究对象。2000年以来,几次影响严重的病毒疫情有SARS(2003)、H1N1流感(2009)、H7N9型禽流感(2013)、埃博拉病毒(2014)、MERS(2015)等,其中2009年的甲型H1N1疫情主要发生在北美洲,2013年的MERS疫情发生在韩国,2014年的埃博拉疫情发生在西非,而H7N9型禽流感虽然在我国产生疫情且致死率较高,但是传染性较弱。所以就目前来看,本次新型冠状病毒肺炎对社会危害性的影响程度与2003年的SARS最为接近。在后面章节,将通过复盘SARS期间交运板块的表现情况来作为分析测算2019-nCoV病毒疫情对机场、快递等板块影响的依据。

5次病毒疫情感染、死亡病例对比情况

数据来源:公开资料整理

5次病毒疫情死亡率对比情况

数据来源:公开资料整理

5次病毒疫情对比情况

数据来源:公开资料整理

    注:SARS统计数据截至2003年7月;H7N9统计数据截至2015年1月1日;埃博拉病毒统计数据截至2014年12月2日;MERS统计数据截至2015年7月28日;2019-nCoV统计数据截至2020年1月29日

    复盘SARS与2019-nCoV肺炎时间线,假设本次疫情攻坚期可能持续约2个月。通过梳理SARS与本次2019-nCoV肺炎时间线,发现两者的疫情进展内容及政府采取的措施相似性较高,但是时间有所不同。两次疫情初始病例虽然发作时间比较接近,但是本次2019-nCoV肺炎由于传染性较强,与1月下旬进入爆发期,而非典疫情则于2月上旬进入爆发期。

    同时两次疫情政府采取防治措施的及时性也不同,本次新型冠状病毒肺炎疫情下,政府响应速度更快,无论是对疫情纳入《中华人民共和国传染病防治法》,还是启用疫情每日公布,抑或是停学等防治措施,都要快于非典疫情。以紧急临时性医院启用重要时间作为本次疫情持续时间判断的依据,非典疫情中北京小汤山医院于2003月4月22日启用,而非典疫情于6月20日基本结束,本次肺炎疫情的火神山医院预计于2020年2月3日启用,据此假设本次疫情可能在3月末逐步消退,疫情影响持续时间约为2个月。

本次新型冠状病毒肺炎疫情与SARS疫情时间线对比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国共享经济行业市场监测及未来前景预测报告

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分