欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国粘胶短纤发展现状、供给格局及粘胶短纤未来前景分析[图]

2020年02月28日 13:43:24字号:T|T

    粘胶短纤俗称“人造棉”,是一种天然纤维素的再生纤维,和棉花同为棉纱的原材料,质地与棉花相近。吸湿性好,手感柔软,穿着舒适。主要原料棉浆粕、溶解粕、竹浆粕,原料取自棉花、木片、竹片等农产品,制造成本低。随着生活水平不断提高,人们对服装 家纺的市场需求日益增长,棉花虽然仍占据主要的市场份额,但人造纤维由于具有易染色、 不生静电又具有丝绸一般的飘逸性和柔软性的特点,在市场上较受欢迎,需求逐年增长。

    一、现状

    上游产品为溶解浆、棉浆粕和竹浆,以溶解浆为主,下游产品包括棉纱和混纺纱,主要用于服装家纺,2019 年该细分应用领域消费量占其总消费量的 95%,其余 5%用于其他生活用品,其直接消费格局与涤纶、锦纶等其他化纤相似。我国作为纺织品出口大国,纺织品服饰出口金额占营收比值近年来一直维持 50%的水平,从下游终端消费客户来看,粘胶短纤国内市场与国外市场大致各占半壁江山。

    三类纺织原料表观消费量占比结构变化

数据来源:公开资料整理

    粘胶,棉花,锦纶,涤纶产量对比

数据来源:公开资料整理

    粘胶短纤应用结构占比

数据来源:公开资料整理

    涤纶应用结构占比

数据来源:公开资料整理

    棉纶应用结构占比

数据来源:公开资料整理

    2019 年全年中国产能 489.5 万吨,印尼位列第 二,现有产能 85 万吨/年,第三为印度,现有产能 60 万吨/年。

    进出口方面,粘胶短纤进口量占总消费量比重与出口占总产量比重数值大约在 10%左右波动,处于较低水平。从 2019 年来看,1-11 月,我国粘胶短纤(55041029)进口总量 20.55 万吨,主要进口国是奥地利(61%)、印度尼西亚(18%)、印度(10%);出口量为 33.80 万吨,主要出口国是土耳其(25%)、印度尼西亚(24%)、巴基斯坦(22%)。

    2014 年至 2019 年 CAGR 保持 5.61%的增速,2019 年全 年表观消费量达 383.46 万吨。

    我国粘胶短纤进出口情况(吨/年、%)

数据来源:公开资料整理

    粘胶短纤价格历史高点在 2010 年 11 月出现,价格超过 3 万,此后由于产能扩张严重,产品价格一路下跌至 2014 年底, 产品价格低点 11000 元。此后由于供需格局改善产品产品反弹到 2017 年初,价格最高反 弹至 17650 元。但由于盈利改善,又出现又出现了一轮扩产周期,之后价格快速回落至 2019 年底不到 1 万元的历史低位(粘短 1.5D:9500 元/吨;粘短 1.2D:9700 元/吨),较 上一轮周期中 2017 年 3 月最高位价格 17650 万吨/元,跌幅已达 46.17%,较 2010 年历 史高点回落 70%。在新增产能增速快速下滑,供需结构逐渐改善,未来粘胶价格有望进入 回暖周期。

    2007 年以来粘胶短纤及中国 328 棉花价格指数日值

数据来源:公开资料整理

    2016-2018 年我国粘胶短纤行业产能 CAGR 为 14.7%,2018 年粘胶短纤行业新产能集中投放,产能大约增加 了 70 万吨/年,同比增长约 15.5%至 478.5 万吨。同期表观消费量 CAGR 为 1.33%,显著 低于同期产能扩张增速。自 2016 年起,开工率逐渐下降,2018 年降至低点 73.48%,反 映行业产能过剩的格局。库存方面,2016 年至今,库存增量共计 12 万吨。供给过剩使得 粘胶市场承压,同期粘胶短纤价格下降趋势明显。

    粘胶短纤近年来产能、产量及开工率数据

数据来源:公开资料整理

    粘胶短纤近年产量、表观消费量及库存变化

数据来源:公开资料整理

    二、格局

    2019 年粘胶短纤全年产能为 489.5 万吨,同比仅增长 2.3%;2019 年 1-11 月,粘胶短纤总体库存增量 2.41 万吨,同时部分月份库存呈下降态势。供给格局改善显著,行业进入去库存周期,利好后 市粘胶短纤市场。

    粘胶短纤产能规划

数据来源:公开资料整理

    我国粘胶短纤月度产量,实际消费量及库存情况

数据来源:公开资料整理

    粘胶短纤的下游主要用于服装(95%)及生活用品(5%),服装需求增长是粘胶短纤用量上涨的主要动力。2010 年至 2018 年, 服装鞋帽、针、纺织品类零售额 CAGR 达 11.17%。2016 年下半年以来,宏观经济稳步复苏,消费行业回暖,纺织业及纺织服装、服饰业的企业景气指数进入上升通道。国内政策的不断优化,为纺织行业的平稳发展提供了条件,也为粘胶短纤行业的回暖提供了保障。

    纺织服装、服饰业企业景气指数

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国粘胶短纤行业市场运营状况及发展规模预测报告》数据显示:2012 年以来纺织、服饰 业存货同比增速均呈下降趋势,宏观经济增幅放缓及中美贸易摩擦导致 2019 年 1-11 月服 装零售额负增长、库存处于历史低速增长时期。2019 年 8-11 月纺织服装、服饰业存货同 比增速首次出现连续负增长,截至 2019 年 11 月,纺织服装、服饰业存货共 1883.40 亿元, 同比下降 0.7%;其中产成品存货为 962.20 亿元,同比增长 4.20%,增速处于 2000 年以 来历史低点,较同期下降 5.3 个百分点(除了 2008 年遭遇金融危机时的个别月份)。2019 年 12 月中美达成“第一阶段”贸易协议,贸易摩擦带来的不确定因素逐渐落地,叠加 19 年行业过度去库存,为 2020 年企业补库存提供较为广阔的空间。

    2012 年以来我国服装、服饰业存货情况 (亿元、%)

数据来源:公开资料整理

    2007-2018 年以来,随着我国粘胶短纤产品在国际市场的竞争力日益增强,我国粘胶短纤出口量自 11.9 万吨上升至 36.5 万吨,年均复合增长率为 10.73%,整体呈快速向上趋势。2019 年 1-11 月累计出口 33.8 万吨,较 2018 年同期保持稳定,预计 2019 年全年出口量将保持少许增长,为粘胶短纤行业需求端带来一定支撑。

    2019 年 3 月 5 日,李克强总理作《政府工作报告》,宣布将实施更大规模的减税。制造业等行业增值税率将由现行的 16%降至 13%。纺织行业大宗贸易利润一般在 3%-5%之间,增值税率的降低将带来企业税负减轻以及由终端零售价格降低刺激服装消费两方面利好纺织行业,进而利好粘胶短纤行业产业链。

    2019 年产业链平衡度为 23.46%,较 2018 年下降 45.34%。2019 年 1-11 月,粘胶短纤实际消费量为 313.56 万吨,同期同比增加 9.44%,预计 2019 年全年实际消费量有大幅增长。预测供需基本面将从 2020 年开始逐步改善。

    2019 年我国粘胶短纤产能规模约为 489.50 万吨,产能规模达到 30 万吨以上的企业 5 家,分别为赛得利、唐山三友、中泰化学、阜宁澳洋、山东雅美;行业前五大企业产能占 比 62.51%,行业 CR5 较 2017 年提高了约 10 个百分点,行业集中度大幅提高。

    我国粘胶短纤年产能超过 50 万吨的省份分别为新疆、江苏、河北、山东和江西,占 全国总产能的 76.10%,区域化集中较高,产能主要集中于具有产业链优势或成本优势的 几个省份。其中新疆地区则主要具有人力资源、物流补贴、能源资源等优势,同时打造了 化工辅料-粘胶短纤-人棉纱工厂的产业链模式,由于生产粘胶短纤的用水量较大(1 吨 粘胶短纤用水量大概 30 吨),未来新疆地区产能发展易受用水量指标限制。江苏、河北、 山东则具有原材料优势,主要原材料溶解浆进口较为便利,同时也靠近国内主要溶解浆厂 商生产基地,另外在地理位置上更为接近江苏、浙江等下游消费地。

    近两年行业龙头并购、重组等相关行为较为频繁,如产能合并较大的有中泰化学收购富丽达、赛得利收购江西龙达、浙江翔盛,同时,龙头企业扩产现象明显,如唐山三友 20 万吨/年新产能投产等。随着大产能生产线的不断建成投产, 再加上行业亏损幅度较大,业内较多设备陈旧的小型粘胶短纤生产线将逐渐被淘汰,再加上行业准入门槛和环保等因素的限制,龙头企业在行业内话语权加强。

    目前行业产能在 8 万吨以下的产能共计 124 万吨,在长期亏损且行业集中度提升的环境下一些单套装置小于 3 万吨的产能将加速退出,估计在 80-100 万吨。

    浆粕以棉浆和溶解浆为主,由于棉浆粕污染严重,且供给容易受到棉花产量的限制, 近年来受棉花减产影响,棉短绒和棉浆粕产量同比下降,因此溶解浆消费量更大。世界溶解浆产能主要分布在北美、巴西、南非等林木资源丰富的地区,而我国作为全球最大的粘胶纤维产地,对溶解浆需求较大,国内溶解浆产能不足以满足需求,因此我国每年需进口大量溶解浆,溶解浆对外依存度基本保持在 60%左右。国内拥有溶解浆产能的大型企业主要为太阳纸业(80 万吨/年)、泰格林纸(30 万吨/年)、华泰股份(10 万吨/年)和青山纸业(9.6 万吨/年)等,目前太阳纸业为国内最大的溶解浆生产企业。生产粘胶短纤的其余化工辅料如烧碱、硫酸、煤炭等国内供应较为充足。

    粘胶短纤原材料单耗构成(吨)

数据来源:公开资料整理

    受中美贸易关系紧张、销售淡季提前到来导致终端需求较弱的影响,粘胶短纤价格持 续下滑。成本端压力越发明显,2019 年以来粘胶短纤企业开工率 1-6 月逐月下降,6 月下 游纱厂装置开工率低,企业缺乏采购意向,粘胶短纤开工率达到全年最低,为 66%,6-12 月下游用户逐渐出手抄底,订单增多,开工率逐渐回升并趋于平稳。

    预测,未来 5 年内行业共计 124 万吨落后产能或将加速退出;预计 2020-2021 暂无新增产能,2022-2025 年新增产能保持过去行业稳定时平均增速 6%。在开工率保持 下半年稳定水平的前提下,随着供给端迎来边际改善,需求端稳定增长。

    粘胶短纤近年来开工率趋势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分