欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2020年中国消毒剂产值、市场价格、细分产品产量及中国消毒洗手液品牌排行情况分析[图]

2020年02月28日 13:39:37字号:T|T

    消毒剂用于杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化要求,将病原微生物消灭于人体之外,切断传染病的传播途径,达到控制传染病的目的。
消毒剂用于杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化要求,将病原微生物消灭于人体之外,切断传染病的传播途径,达到控制传染病的目的。

消毒剂主要成分:

数据来源:公开资料整理

消毒剂功效分类

数据来源:公开资料整理

    常用的消毒剂产品以成分分类主要有9种:含氯消毒剂、过氧化物类消毒剂、醛类消毒剂、醇类消毒剂、含碘消毒剂、酚类消毒剂、环氧乙烷、双胍类消毒剂和季铵盐类消毒剂。

数据来源:公开资料整理

    随着人们生活水平的提高,消毒剂的应用越来越受重视,尤其在医疗行业、食品饮食行业、农业及蓄牧饲养业应用非常广泛,家庭使用也在日益增多。消毒剂的应用不仅是预防疾病的主要措施,也是改善人们生活环境、提高人们生活水平的重要组成部分。

    当前市面上的消毒剂价格波动范围较大,第一是没有统一标准,同种消毒剂规格不同,有效成分含量不同,因此造成非常大的价格差异。第二是没有非常典型的知名品牌,市场鱼龙混杂。不过近年来随着市场参与者数量增加,市场竞争激烈,导致近几年来我国消毒剂行业价格呈现总体下降趋势。

部分消毒剂市场价格

数据来源:公开资料整理

    目前消毒剂应用很广泛,不仅在医疗领域,而且也在人们的生活中。消毒剂的发展是一个快速提升、日趋成熟的发展过程:以化学消毒剂为核心,正在向生物、生化、物理和光学融合和交叉,成为一个更加综合和系统的行业。新型消毒产品更加多元化、功能化和专业化,具有高效广谱、作用迅速、性质稳定、高度安全、成本适中等特点。

    自1月20日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情被社会各界广泛关注,目前,56℃环境下30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,常用可杀灭新型冠状病毒的消毒剂包括84消毒液、过氧乙酸、75%酒精等防疫产品成了紧俏产品。目前尚无新型冠状病毒抗力的直接资料,基于以往对冠状病毒的了解,所有经典消毒方法应都能杀灭冠状病毒。2003年SARS疫情暴发时,世界卫生组织在相关指引中仅提到紫外线对冠状病毒杀灭效果差;针对本次新型冠状病毒,仅提出氯己定对其无效。根据国家卫健委给出建议,目前可以有效杀灭病毒的消毒液主要是中高效消毒液,重点关注产品主要有84消毒液(次氯酸钠)、医用酒精和手部消毒液。

    从产能来看,常规消毒液大多适用于新型冠状病毒,我国生产消毒剂的企业主要包括沈阳化工、三友化工、江山股份、江苏索普、华鲁恒升、华谊集团、ST柳化、金禾实业和卫星石化。具体生产情况如下:

中国部分企业消毒剂生产情况(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    2015-2018年我国消毒剂产值年增速达到5.5%左右。2019年消毒剂产值增速减慢,达到103.4亿元。2020年受新型冠状病毒疫情影响,消毒剂产值增长率将显著提升,初步估测增长率可达13.70%,将拉动整个消毒剂产业产值增长,全年消毒剂产值预计突破115亿元。

2015-2020年中国消毒剂产值走势预测

数据来源:公开资料整理

    2019年,中国消毒用品产量中,84消毒液产量约为49.3万吨,手部消毒液产量约为4.37万吨,75%医用酒精产量约为7万吨,较2018年均有所提高。由于疫情的爆发,2020年我国居民对消毒用品需求还将持续增多,三类重点消毒产品产量将大幅提高。

2018-2019年中国消毒剂细分产品产量情况(单位;万吨)

数据来源:公开资料整理

    从产品种类看,卤素类消毒剂产值占比最高,主要包括84消毒液、碘伏、漂渍剂、二氧化氯泡腾片、安尔碘等消毒液产品,2019年卤素类消毒剂占比达到24%。醇类和醛类分别占总产值的18%和14%。

2019年中国消毒剂产值占比情况

数据来源:公开资料整理

    84消毒液是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,主要成分为次氯酸钠(NaClO)。无色或淡黄色液体,有效氯含量5.5~6.5%。被广泛用于宾馆、旅游、医院、食品加工行业、家庭等的卫生消毒。

    1984年,地坛医院的前身北京第一传染病医院研制成功能迅速杀灭各类肝炎病毒的消毒液,经北京市卫生局组织专家鉴定,授予应用成果二等奖,定名为“84”肝炎洗消液,后更名为“84消毒液”。1985年3月,北京市人民政府授予地坛医院科技成果三等奖。1984年,地坛医院设立“北京第一传染病医院劳动服务公司”,生产销售“84”消毒液。1992年6月,地坛医院出资设立“北京龙安医学技术开发公司”(以下简称龙安公司),委托该公司生产销售“84”消毒液。双方约定,凡今后在“84”消毒液的生产、研制开发及经营销售中处理有关法律纠纷均以地坛医院的名义,由地坛医院出面解决。地坛医院还于1997年3月通过组建集团公司的形式,向全国三十多个生产厂家转让、许可使用其技术,生产、销售“84”消毒液。

    目前我国84消毒液生产企业有171家,到2月13日,平均开工率目前接近80%,日产量4597吨。从2015-2019年我国84消毒液产量年均复合增长率为6.6%。2019年84消毒液产量约50万吨,同比增长9%。预计2020年全年产量将增长16%至58万吨。

2015-2020年中国84消毒液产量走势预测

数据来源:公开资料整理

    目前中国有医用酒精生产企业94家,日产能933吨,从2015-2019年我国75%医用酒精产量年均复合增长率为6.6%。2019年75%医用酒精产量7万吨,同比增长7.8%。预计2020年全年产量将突破8万吨。

2015-2020年中国75%医用酒精产量走势预测

数据来源:公开资料整理

    目前中国手消液生产企业有83家,2015-2019年我国手部消毒液产量年均复合增长率为6.8%。2019年手部消毒液产量4.4万吨,同比增长8.9%。预计2020年全年产量将突破5万吨。

2015-2020年中国手部消毒液产量走势预测

数据来源:公开资料整理

    根据《2020中国消毒洗手液品牌排行榜TOP15》榜单来看,滴露、舒肤佳、威露士、蓝月亮、花王、隆力奇、狮王、妈妈壹选、圣瑞奇、健之素、利尔康、洁芙柔、三生、润本、翰洁15家消毒洗手液品牌凭借综合实力成功上榜。其中,滴露以96.9的金榜指数稳居第一,舒肤佳、威露士分别以94.1、93.8的金榜指数排名第二、第三。值得一提的是,除了滴露、舒肤佳、花王及狮王为国外品牌外,其余11家上榜消毒洗手液品牌均为国内品牌。

2020年中国消毒洗手液品牌排行TOP15

数据来源:公开资料整理

    滴露是常见的消毒水之一,其有效成分是对氯间二甲苯酚(chloroxylenol亦称PCMX)。滴露是利洁时集团旗下品牌之一。

滴露消毒液作用

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国消毒液产业竞争格局及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分