欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2018年中国健康服务发展现状及发展前景分析[图]

2020年02月28日 13:28:01字号:T|T

    中国健康服务产业起步较晚,建国-20世纪90年代初期:此阶段健康体检还是医院的服务范畴,而且体检更多表示于疾病检查而不是健康预防。

    90年代中期:北京等地开始出现相对独立的体检服务机构,当时主要表现为三类。一类是医院将体检科相对独立并面向社会提供全面系列化的体检服务。如同仁医院体检就是国内医院体检业务开展较早的机构;二是一部分利用医院体检设备利用率不高,组织团体体检的中介式机构,这也是最早的第三方体检机构的雏形;第三类表现于依附特定机构提供体检服务,进而随市场需求不断扩大,如九华山庄及一部分疗养院干休所等。

    90年代后期:随着西方健康服务理念的进入及国内需求市场的快速增长,国内以体检为重点的健康服务机构得到了快速发展,尤其是近年来,健康服务机构飞速发展。

    全球人口健康状况占比

数据来源:公开资料整理

    健康服务已经成为关系到国计民生、未来社会整体幸福指数的国家级重大事业。2014年到2018年,中国的大健康产业整体营收保持增长,2018年营收规模超过5万亿元。中国与全球的大健康产业发展情况基本一致,同样由于社会结构变化而需求不断增长,具有可持续增长性。

    2014-2018年中国大健康产业市场规模

数据来源:公开资料整理

    2018年两会上,国务院机构改革方案获批,原国家卫生和计划生育委员会取消,组建国家卫生健康委员会,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,“大健康”已上升为国家级战略。

    而我国健康服务专业化人才非常奇缺,并且随着健康产业的持续升温,人才需求缺口还会不断加大,健康服务在这样的趋势下成为了一个具有潜力的朝阳行业。

    一、中国老年健康服务

    尽管中国老年健康服务目前仍处于初始发展阶段,但近年来国家出台了一些扶持政策,市场空间逐渐打开。2010年,我国老年健康服务市场规模为4199亿元,2018年发展到22456亿元,2004-2018年,年均复合增长率达到23%。

    2010-2018年中国老年健康服务行业市场规模级增速

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国健康管理服务行业市场经营管理及投资可行性分析报告》数据显示:中国人口老龄化程度逐年加深。截至2018年底,中国60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%;65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%,较2017年上升0.5个百分点。

    目前至2040年将是中国人口老龄化高速增长期,预计到2025年中国老年人总数将超过3亿人,2044年将达到4亿人。在未来的近半个世纪中,中国老年人口将一直呈迅速增长的发展趋势。

    2007-2018年中国65周岁及以上人口数量及占总人口比重

数据来源:公开资料整理

    我国经济的快速发展,人民收入水平和生活水平的大幅度提高,老人对老年健康服务需求将呈多样化、迅速增长态势。老年医疗服务,老年护理服务,老年健康保险,老年旅游等需求日益增多。老年健康服务内容将随各式各样的需求进一步细分,高龄老人、单身老人、空巢老人、居家的病残老人等规模不断增大的各种特殊老年人群体,将会对社会提出更多的老年健康服务需求。

    根据老年医疗服务的市场需求规模的年复合增长率5%进行保守估计,到2024年,我国老年医疗服务市场需求将达到6697亿元。

    2019-2024年中国老年医疗服务市场需求规模预测

数据来源:公开资料整理

    二、我国健康服务趋势

    1、政策更完善

    健康服务业近年来政策暖风频吹,已上升到国家发展战略的高度。为了保障健康服务业高质量、可持续发展,在有效保障基本医疗和健康服务的前提下,既要进一步深化“放管服”改革,建立更为公开透明的市场准入机制和高效便捷的服务体系,又要针对各方需求拿出一系列对症管用的实质性举措,满足社会迫切需求。可以预见,在支持社会力量提供多层次多样化医疗健康服务的政策导向下,未来将不断优化健康服务业发展支持政策体系和运行环境。

    2、服务更系统

    尽管自2013年以来,我国健康服务业发展迅速,但总体来看,医疗服务仍“一枝独大”,健康管理与促进服务“小”、商业健康保险“弱”的局面并没有改变。

    在国家大力推进分级诊疗体制和医联体建设、鼓励社会办医等一系列政策的支持下,多元化办医健康格局正在形成。

    3、业态更成熟

    作为扩大健康服务供给,满足人民群众个性化健康服务需求的重要举措,相关扶持政策和保障措施的落地,已成为健康产业投融资的风向标,各新业态将在加快尝试、不断升级中走向成熟,并引领新的健康消费潮流。

    4、模式更创新

    健康产业横跨三大产业,覆盖面广、产业链长、融合性强。随着生活方式转变、消费升级和产业跨界融合发展,来自科技、零售、地产等其他行业的新兴市场参与者与传统医疗健康服务市场参与者的跨界合作不断深化,构建多元化应用场景,大力推进了“健康+养老”“健康+旅游”“健康+体育”“健康+互联网”等产业融合发展,催生出许多新型的健康服务商业模式,产业生态圈得以不断扩张。

    5、产品更智能

    在数字化浪潮的大趋势下,近年来国家出台了一系列政策鼓励健康产业向数字化、信息化和智能化发展。以云计算、大数据、移动互联网等为代表的数字化信息技术已渗透至健康服务业的各个领域。人工智能技术在健康产业的应用领域非常广泛,包括手术机器人、医学影像智能化诊断、临床决策支持系统、个性化就诊体验、语音交互诊疗、新药模拟、健康信息数据挖掘等。

    6、技术更精准

    作为受政策影响深刻的细分领域,近年来精准医学乘着健康中国和创新驱动两大国家战略春风,尽享政策红利。随着基因组学和基因检测技术的飞速发展,精准医疗时代已经来临,不再停留在概念阶段,而开始真正实现个体化、差异化治疗,并逐步深入疾病早筛、癌症诊疗等领域。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分