欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年数字货币交易所交易情况:火币迅速发展,合约竞争进一步升级,衍生品交易爆发式增长

2020年02月27日 15:02:01字号:T|T

    随着数字货币的发展,越来越多的人投入玩币、炒币行列,承担着货币兑换、市场拓展和资本引流等重要任务的交易所,在去中心化真正来临之前,已逐渐成为区块链初期发展阶段的超级流量入口。全球有一定规模的交易所近200家,日成交额在最高时达到过700亿美金。但随着数字货币由2017年年底的爆发期进入低潮期,使得竞争本就十分激烈的交易所行业更加严峻,促使各家交易所不断进行战略调整、产品变革来吸引用户。

    在过去的十余年,以区块链作为底层技术的数字货币市场迎来了井喷式的发展。据不完全统计,目前全球数字货币市场已有2894余种数字货币,每日成交总额在363亿美元左右,数字资产总市值接近2909亿美元。

    作为数字货币产业链中的参与者,数字货币交易所是数字货币交易流通和价格确定的场所,它连接着区块链投资的级市场,也连接着项目和普通投资者。作为区块链数字经济的积极参与者,交易所可以说是数字货币产业链中盈利能力最强的环节,也是最具话语权的环节,在整个加密数字货币市场生态当中,是最重要的流转环节之一。

    据不完全统计全球数字货币交易平台已达到上万家,全球范围内数字资产参与关注者人数高达数亿,其中单交易额超50亿元美元的交易所有2家;单交易额在10亿元美元至50亿的交易所有11家;单日交易额在1亿美元至10美元的交易所有53家;而这只是数字资产交易市场发展的初级阶段。对比全球股市,日均交易额2万亿美元以上,总市值超过120万亿美元,即使未来数字资产交易、金融和市场规模只达到股市的一半,相较现在而言,依然有超过百倍的增长空间。

    火币全球站异军突起,成交量规模远超其他交易所。截止到2019年12月31日,按照24小时成交额来看,排名前五位的交易所分别是:火币全球站、OKEX、币安网、Bitget以及BitMEX,其中火币交易所成交量几乎是第二位OKEX成交量27.02亿美元的两倍之多。在2019年12月31日上交所总成交额达到327亿美元,深交所总成交额为444亿美元,而同一天数字货币交易所交易额最多的火币全球站日成交额达到了51.26亿美元,排名前五位的交易所交易总额达到118亿美元,占到上交所总成交额的37%,深交所总成交额的27%,和纽交所和纳斯达克相比仍有差距,但是也足以可见数字货币交易所成交额之大。

2019年12月31日各交易平台24小时成交额

数据来源:公开资料整理

    各大交易所也推出了各类活动和合约,竞争进一步升级。其中OKEX总持仓量依旧位列第一,2018年12月推出永续合约,并进一步扩大至山寨币市场,这也稳住了山寨主流币的期货交易主导地位。2019年9月11日,币安双合约正式上线,JEX平台将以BinanceJEX的品牌作为币安的全资子平台继续运行。

    交割期货合约成为主流,永续合约逐渐普及。现行市场中,最常见的合约类型包括期货合约、期权合约、永续合约和杠杆交易,根据主流交易所支持的通证衍生品类型与各类衍生产品交易量来看,交割期货合约是现在市场上最主流的通证衍生品;作为自动展期的每日交割合约,永续合约为投资者简化了交易操作,降低了穿仓损失对交易头寸的负面影响,而期权合约和现货杠杆较为小众。

    其中CME目前只提供BTC的期货合约,火币合约及OKEx期货合约均覆盖了主要主流通证。具体来看,合约类型上,CME提供2个季月合约(3月、6月、9月、12月),以及2个最新的不是季月合约的连续月度合约,火币合约和OKEx提供当周、次周及季度合约。

截至2019年12月31日部分主要交易所支持的合约类型

数据来源:公开资料整理

    具体类型合约的成交量上,BitMEX、币安在永续合约上表现更突出,OKEx和火币全球站在期货上明显占优。比特币永续合约在BitMEX交易平台上24小时成交量最高,币安次之。而整体交易量最大的火币交易所没有推出永续合约,但是在比特币期货上成交量突出,2020年1月26日的24小时成交量达到87亿美元,接近于OKEx(90亿美元)。

2020年1月26日各交易所比特币期货合约成交量

数据来源:公开资料整理

2019年12月31日各交易所比特币永续合约成交量

数据来源:公开资料整理

    火币全球站的交易深度较大,平均点差最小,流动性最佳。交易深度是指订单中均衡价格上下N%的水平下可交易的数量,其数值越大说明流动性越好。按照二八法则将资产按照市值分为头部(前20位)、腰部(20-100位)和尾部资产(100位以外),±2%深度的值,Bitfinex在头部资产的深度最好,这是因为CoinGekco将Bitfinex的USDT/USD交易对计入了头部资产组,稳定币的性质导致订单都集中在±2%之间。排除USDT/USD交易的影响,交易环境更加接近的币安网、火币全球站以及OKEx中,火币全球站的头部资产以及腰部资产的交易深度最大。

    点差是买卖报价之差,是衡量流动性的另一个指标,点差越小,说明撮合越容易,流动性越好。火币全球站头部资产的点差仅为0.18%,超过竞争对手OKEx和币安,腰部和尾部资产虽然币安最佳,分别为0.66%和0.91%,但是和火币的0.71%和1.44%整体接近。综合交易深度和平均点差情况,火币全球站的流动性最佳。

部分交易所单日交易深度对比

数据来源:公开资料整理

部分交易所平均点差对比

数据来源:公开资料整理

    交易费率方面,火币合约交割手续费占优势,低于其他平台。对于普通用户而言,OKEx合约基本费率为挂单0.02%、吃单0.05%(其中挂单不是及时成交的委托,吃单是立即成交的委托),火币合约为挂单0.02%,吃单0.03%,双边费率低于OKEx,币安合约挂单费率为0.075%,吃单费率为0.1%,可以看出火币合约的交割费率最低。针对普通用户OKEx推出了持有OKB享受手续费优惠,持仓达到2000OKB的情况下,OKEx平台交割合约挂单及吃单费率分别为0.015%和0.03%。在VIP用户等级划分方面,OKEx平台VIP1要求30天交易量大于等于10000BTC,按BTC当前1万美元左右的价格计算折合1亿美元,以美元交易量计,火币合约同等级双边手续费率低于OKExVIP1~6的费率

    一、数字资产“马太效应”或持续

    2019年比特币的市场占有份额始终稳定在60%-75%之间,市场的“马太效应”显著。随着BTC相关基础设施(托管、衍生品市场及信托基金)的完善,BTC或是大多数传统机构进场的首选。因而2020年BTCdominance或将持续超过50%,强者恒强的马太效应局面或将持续。

    从数字货币行业发展层面来说,交易所早期野蛮生长的时期已过,回归“货币兑换”的根本功能,合规化经营是必然趋势。老牌交易所积极开展产业布局,完善生态系统,利用已有的资源和影响力抢夺更大的市场份额,做好滚雪球工作。而对于新兴交易所,在合法、合规、专业化、效率的前提下,积极探索创新模式,有计划扩展交易域,积极培育新交易增长点,通过用户体验和平台价值观吸引用户,未来同样可期。

    二、衍生品交易爆发式增长

    2019年,衍生品交易爆发式增长,Bakkt入场,另外2019年12月31日,衍生品市场交易金额达到了124亿美元,是2019年1月的日均成交金额(接近50亿美元)的2到3倍,并且还有不断增加的趋势。随着OKEx、CME、Bakkt等交易所即将上线期权交易,预计2020年的衍生品交易量将继续爆发式增长。

BTC期货2019年12月-2020年1月成交量变化

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国数字经济行业市场竞争状况及投资前景研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分