欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

中国磷酸二铵行业产能分布、开工率及出口情况分析[图]

2020年02月27日 14:50:21字号:T|T

    磷酸二铵是一种无机化合物,无色透明单斜晶体或白色粉末,广泛用于印刷制版、医药、防火、电子管等,是一种广泛适用于蔬菜、水果、水稻和小麦的高效肥料,工业上用作饲料添加剂、阻燃剂和灭火剂的配料等。

    湖北是国内磷酸二铵的重要产区之一,产能占比24%。目前我国生产磷酸二铵的企业主要分布在贵州省、云南省和湖北省,其中湖北省内规模企业具备磷酸二铵产能530万吨,占比24%,与贵州省、云南省产能规模相当,是国内重要产区之一。

国内磷酸二铵产能分布

数据来源:公开资料整理

国内磷酸二铵产能产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    湖北宜化是国内五大磷酸二铵生产企业之一。国内前十大磷酸二铵生产企业中,湖北省拥有湖北宜化、大峪口化工两家,分别具备产能210、80万吨,占行业总产能比例分别为9.6%、3.7%。

国内磷酸二铵主要生产企业

数据来源:公开资料整理

    从集中度来看,2014-2018年中国磷酸二胺CR10均在80%以上。2018年,磷酸二铵前10名企业实物产量总计1468.5万吨,占总产量的90.4%

2014-2018年中国磷酸二胺CR10变化情况

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国磷酸二铵产业运行动态及投资战略规划报告》数据显示:受疫情影响,2020年2月国内磷铵产量下降明显。2020年前六周,磷酸二铵合计产量131万吨,同比2019年同期159万吨下降18%。2020年第六周(2月2日-2月8日)单周产量下降明显,磷酸二铵产量20万吨,同比下降25%。
湖北省磷铵开工率断崖式下跌,导致全国产量大幅减少。由于湖北省是此次肺炎疫情重灾区,多数企业停产待工,复产时间延长,导致省内开工率出现断崖式下跌。2020年第六周(2月2日-2月8日),磷酸二铵开工率仅为56%,环比减少19pct。由于湖北省是国内磷铵的重要产区,开工率断崖式下降导致全国磷铵产量大幅减少。

国内磷酸二铵周产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

国内各地区磷酸二铵开工率

数据来源:公开资料整理

    非湖北地区产量及开工情况较年前略降,整体保持稳定。对比湖北省磷铵企业开工情况,国内其他地区的开工相对稳定。磷酸二铵产量87万吨,平均开工率46%,较2019年底略降7pct。

湖北地区磷酸二铵周产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

国内非湖北地区磷酸二铵周产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    三月通常为春耕需求旺季,磷肥需求将迎来峰值。磷肥的消费量受耕种需求影响而产生季节性波动。每年的三月通常为春耕季节,叠加下游补库存需求,从而带动化肥材料迎来需求旺季。

国内磷酸二铵月度表观消费量

数据来源:公开资料整理

    我国磷肥生产中,高浓度磷肥产量占磷肥总产量的94.9%,我国高浓度磷复肥出口主要以磷酸二胺为主。数据显示,2018年,我国磷酸二胺出口量达747万吨,较2017年增长16.75%。

2014-2018年中国磷酸二胺出口量统计情况

数据来源:公开资料整理

    分地区来看,印度是我国磷酸二铵的主要出口国。2018年,印度出口量达304.2万吨,占我国出口总量的40%;巴基斯坦和越南分布排名第二、第三,出口量分别为145.9万、60.8万吨,占我国磷酸二铵出口总量的20%、8%。

2018年中国磷酸二胺出口国分布情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分