欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

2020年海内外UBI车险行业渗透率、发展规模及发展前景分析预测[图]

2020年02月27日 13:55:39字号:T|T

    一、海外UBI车险得到普遍推广,渗透率存提升空间

    UBI模式车险(UsageBasedInsurance):基于车主驾驶行为以及使用车辆相关数据相结合的可量化的保险。通过OBD车载智能终端实时监控里程、油耗等车辆数据,结合车主“三急”次数、违章次数等驾驶行为数据,通过大数据技术处理,评估车主驾车行为的风险等级,通过风险等级指数为每位车主提供定制化的保单,保费是取决于车主实际行驶里程、驾驶时间、行驶地点、具体驾驶行为等指标的综合考量。

    提到UBI不得不提“车联网”,因为保险可能成为车联网的杀手级应用,车联网不仅在改变着汽车本身,也在重塑着车险行业。UBI作为大数据时代的新型保险,正是车联网保险的主要产品形态,可以理解为基于驾驶行为判断给予车主车险折扣,或是基于实际驾驶里程对车主按里程付费。UBI保险可通过车联网、智能手机和OBD等联网设备将驾驶者的驾驶习惯、驾驶技术、车辆信息和周围环境等数据综合起来,建立人、车、路(环境)多维度模型进行定价。

    在我国大城市,交通拥堵和车辆限行问题导致很多有车一族的用车频率不高,而他们却得缴纳整年的保险费用。

    2018年8月,国内4家财险公司的“汽车里程保险”在由中国保险行业协会组织的行业创新产品评审会议上获得通过,上述痛点终于有望得到解决。虽然相关保险产品迟迟未能问世,但却是对UBI第一代产品形态PAYD(基于里程数据来计算保费)的初探。除此之外,国内保险公司对UBI保险早已跃跃欲试。如众诚保险与深圳市索菱实业股份有限公司基于高级驾驶辅助系统的UBI试点项目,共同开展在乘用车和商用车领域的UBI项目试点工作;泰康在线表示,将引进全球领先的车联网UBI产品和经营管理经验,在国内市场推出一套引领市场的安全驾驶智能解决方案。

    目前UBI用户主要集中在欧洲和美国,2015年底UBI用户大约在1200万左右。UBI在最发达的意大利,UBI的渗透率达到14%,其他国家均低于5%。整体来看,UBI的发展还是趋于缓慢的,这里有一个主要的原因是人们对于车联网采集的个人驾驶数据还存在困惑,因为隐私原因而反对加入车联网保险业务,这给车联网的普及带来了一定的困难。

    但是,随着UBI从简单的安装OBD设备按里程付费(PAYD)起步,手机应用和前装市场的崛起,监管机构已经意识到UBI对于行业创新、保险公司盈利及改变驾驶习惯减少车祸带来了正面的社会效应,这些因素使得UBI车险的长期趋势看好。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国互联网+汽车保险行业发展动态及投资发展研究报告》显示:目前UBI车险主要集中在欧洲和美国,UBI车险主要分为按里程付费(PAYD)、按驾驶行为付费(PHYD)以及管理驾驶习惯(MHYD),其主要面对人群为年轻司机,一方面UBI付费模式能够给年轻司机节约保费压力,而对于保险公司而言,UBI模式的引入解决了年轻司机驾驶风险过高,传统保险产品无法动态定价的问题,从而开发了新的市场机遇,因此UBI车险呈现出不断增长的态势。PTOLEMUSUBI数据显示2016年UBI保单达到1400万份,2017年全球则有约1740万份有效UBI车险保单,同比增长26%,并预计2018年有效UBI保单进一步增长至2480万份,根据GlobalMarketInsights,预计UBI车险市场在2026年将达到1150亿美元。

预计UBI车险市场在2026年将达到1150亿美元

数据来源:公开资料整理

    渗透率存提升空间,主要UBI技术服务提供商为移为通信重要客户。当前UBI车险渗透率在海外发达国家渗透率较低,2018年UBI在欧洲地区渗透率仅为2%,而UBI车险市场最发达的意大利,其渗透率为16%,从而带来对车载产品的增量需求。在UBI主要技术服务提供商(TSPs)中,Octo一家独大,在全球占据40%的市场份额,也是移为通信的重要UBI客户。

UBI车险渗透率较低,存提升空间

数据来源:公开资料整理

UBI主要技术服务提供商中Octo一家独大,占据40%份额

数据来源:公开资料整理

    二、中国UBI:2020年将出现爆发式增长

    未来五年,车险市场规模由于新车销量增长放缓将保持10%的增速,到2020年,思略特预测整个车险市场规模约为9420亿元。若车险费率市场化完全放开,同时伴随着车联网50%的新车渗透率预期,保守估计UBI的渗透率在2020年可以达到10%-15%,UBI保险面临着1400亿元的市场空间。

UBI行业发展主要驱动力

数据来源:公开资料整理

    UBI行业发展趋势

    1、中国UBI将直接跨越国外UBI1.0朝UBI2.0进发,其主要变化体现在以下几方面:

数据来源:公开资料整理

    2、新的商业机会评估

    UBI除了带来保费收入和减亏增利外,可以同时带动车载硬件设备、车载服务等相关产业链的发展,思略特预计到2020年整个市场规模将达到2400亿元,其中包括:

    UBI保费:包括按里程付费PAYD,按驾驶习惯付费PHYD,改变驾驶习惯MHYD等多种形式;

    车联网设备:包括前装如OnStar,以及后装如赛格;

    OBD设备:包括GPRSOBD如Golo、汽车360,以及蓝牙OBD如腾讯路宝盒子;

    数据与服务:包括车联网服务、软件系统开发、数据处理和风险模型设计等。

    目前,国内保险公司在这一方面发展缓慢,这为数据处理和风险模型公司创造了机会:保险公司由于缺乏大量数据、非精算的专业人员不足以及现有IT核心系统不支持等因素,仍然需要依赖国外相对成熟的模型做本土化操作。

    目前有少量领先的企业,如国内大数据模型供应商芮锶钶公司在数据与服务领域进行了有益的探索。

未来数据相关服务的可能商业模式有以下三种:

数据来源:公开资料整理

    面临挑战:

UBI在中国未来的发展仍存在挑战,包括三个方面:

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分