欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年中国人力资源服务行业市场规模分析及预测[图]

2020年02月27日 13:54:06字号:T|T

    人力资源服务业蓬勃发展,前景广阔。近年来,全国人力资源服务行业的营业收入持续保持两位数增长,近6年复合增速20%,从业人员数量逐年扩大,行业整体处于高速增长期。2018年底,全国共有各类人力资源服务机构3.57万家,同比增长18.37%;行业从业人员64.14万人,同比增长9.89%;全年营业总收入1.77万亿元,同比增长22.69%。2018年,共为3669万家次用人单位提供人力资源服务,帮助2.28亿人次劳动者实现就业、择业和流动服务。目前人力资源服务行业内公司数量多且大部分规模小,呈现了高度分散状态,行业市场化程度高,龙头公司品牌、资源和服务优势明显,逐渐在赛道中脱颖而出。

全国人力资源服务行业营业总收入

数据来源:公开资料整理

    全国人力资源服务行业从业人员数量

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国灵活用工行业投资潜力分析及市场规模预测报告》数据显示:灵活用工市场规模不断扩大,但与成熟市场差距明显。灵活用工行业高速发展,市场规模不断扩大。我国灵活用工市场规模将从2014年的232亿元预计增长至2023年的1771亿元,年复合增长率在20%以上,增长迅猛。2017年美国灵活用工营收规模为1169亿欧元,英国灵活用工营收规模为349亿欧元,日本约为536亿欧元,2017年全球灵活用工渗透率平均值为1.6%,中国为1.2%。因此,不论是从规模,还是从渗透率来看,中国的灵活用工市场仍有很大发展空间。

    我国人力资源服务行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    世界主要国家灵活用工营收规模

数据来源:公开资料整理

    目前尚处于高速成长期。中国大陆人力资源解决方案市场于2014年至2018年稳健扩展,市场规模由2014年的人民币698亿元增加至2018年的人民币1628亿元,CAGR为23.6%。

    中国大陆地区人力资源规模

数据来源:公开资料整理

    中华地区人力资源规模

数据来源:公开资料整理

    灵活用工市场规模占比不断扩大,未来有望成为增长支撑点。灵活用工、高端人才访寻和招聘流程外包是人力资源服务的三个主要细分业务,2018年大中华区中高端人次寻访业务收入1007亿元,灵活用工和招聘流程外包业务收入分别592亿元和29亿元,目前阶段高端人才访寻业务市场占比最大,但是灵活用工增长率显著高于另外两项,灵活用工的市场规模占比也从2014年的33.2%预计增长至2023年的42%。此外,行业龙头纷纷将业务重心布局在灵活用工业务领域或向灵活用工业务倾斜,未来灵活用工业务将成为带动企业营业收入的增长点。

    三项细分业务市场规模情况

数据来源:公开资料整理

    行业龙头灵活用工业务营收占比

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国人力资源数字化行业市场竞争现状及投资风险评估报告

2020-2026年中国人力资源数字化行业市场竞争现状及投资风险评估报告

《2020-2026年中国人力资源数字化行业市场竞争现状及投资风险评估报告》共十四章,包含2020-2026年人力资源数字化行业投资机会与风险,人力资源数字化行业投资战略研究,研究结论及投资建议(等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分