欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年中国卫星导航与位置服务行业发展前景分析预测[图]

2020年02月27日 13:22:00字号:T|T

    北斗卫星导航系统是我国着眼于国家安全和经济社会发展需要,是建设土地运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航以及国家重要空间基础设施。

    目前,我国卫星导航与位置服务领域企事业单位数量保持在1.4万家左右,从业人员数量超50万。截至2018年底,业内相关上市公司(含新三板)总数为51家。产业群体的自主创新能力显著增强,包括国产北斗芯片、模块等关键技术在2018年进一步取得全面突破,性能指标与国际同类产品相当,并已形成一定价格优势。截至2018年底,中国卫星导航专利申请累计总量(包括发明专利和实用新型专利)已突破6万件,位于全球首位。2018年度专利公开量达到12684件,再次突破新高。

    一、卫星导航与位置服务行业发展规模

    2018年,国内具有卫星导航与位置服务产业传统发展优势的地区进一步加大力度,全面推进北斗产业创新发展,巩固了区域发展特色优势,保持了稳定快速增长。2018年国家发改委和工信部联合组织实施了北斗产业园区创新发展专项行动,成立了北斗时空产业园发展联盟,标志着我国各地方北斗产业园区建设将迈上创新发展、协同互助和联合自律的新阶段。据白皮书显示,2018年珠三角、京津冀、长三角、华中、西部五大卫星导航与位置服务产业发展区域,总体实现产值2388亿,在全国卫星导航与位置服务产业总体产值中占比高达79.6%。

    北斗应用市场进一步拓展

    2018年,北斗系统在智能网联汽车、民航、海洋观测等新兴市场得到应用。

    2018年是我国智能网联汽车厚积薄发的一年,针对智能网联汽车的路测里程达几十万公里,无人驾驶车辆已在港口运输、园区物流运输、固定线路公交、无人配送等领域展开应用示范。北斗在智能网联汽车中的重要性日益凸显,全球首款基于北斗、激光雷达、毫米波雷达、摄像头等设备的无人驾驶电动港口牵引车(L4级)于2018年在天津港投入试运营,在无人干预的情况下可完成道路行驶、精确停车、集装箱装卸、障碍物响应等指定动作,实现了集装箱从岸边到堆场的全程自动驾驶水平运输。

    北斗在民用航空领域的应用迈出坚实一步。中国民用航空局2018年9月发布《低空飞行服务保障体系建设总体方案》,提出推动以北斗定位数据为基础的低空监视信息平台建设,实现对通用航空器低空飞行的实时监视。国内主要通航企业都已计划引入基于北斗的管理系统,实时对空全覆盖监控飞机。2018年底,中国民用航空局全面启动北斗星基增强系统民航应用验证评估工作,将助力北斗系统服务我国民航。

    北斗在海洋观测领域的应用不断突破。截至2018年9月底,中国已经在太平洋、印度洋及南大洋、地中海等海域累计布放423个剖面浮标,其中国产北斗剖面浮标30个,北斗系统也因此成为服务于全球海洋观测网的3大卫星系统之一。2019年1月,我国首次实现深海潜标大容量数据的北斗卫星实时传输,改变了以往依赖国外通信卫星的历史,提高了深海数据实时传输的安全性、自主性和可靠性。

    5G将推进北斗在更多领域更大规模应用

    当前,我国正加速推进移动物联网建设。在此过程中,北斗作为时间和空间信息感知采集的关键技术,已在智能交通、物流跟踪、智慧市政等应用中发挥越来越重要的作用。近两年,随着5G时代的到来,“北斗+5G”有望在机场调度、机器人巡检、无人机、建筑监测、车辆监控、物流管理等领域广泛应用,将进一步促进北斗增值服务的应用普及和多样化发展。

    目前,一个由北斗系统提供时空数据、由5G通信系统实现智慧感知与传输、由大数据实现海量时空数据的分析与挖掘、由云计算系统实现泛在的智能化处理的智慧城市建设技术和数据支撑体系正逐渐完备。5G带来的移动物联网革命,将推动北斗及时空信息应用的泛在化,是继移动位置服务经济和共享经济之后,极有可能结合北斗应用形成商业新奇迹的重大机遇。

    数字市政成为北斗应用的重要增长点

    数字市政就是利用卫星定位、地理信息系统、物联网、计算机等技术和手段,对城市地下管线及设施各方面数据进行全方位的信息化处理和利用,把所有地下管网数字化,配合城市地图,建立起一套完整的市政管网“神经系统”,形成对市政公用行业进行数字网络化管理、服务与决策的信息体系。

    白皮书指出,2018年,北斗在数字市政方面的应用已渐成规模化趋势。北斗作为不可缺少的时空数据获取单元,为城市物联网体系提供了基础的时空参数,保障了数据的准确、可信、可用,已经在城市基础设施资产数字化和运营数字化方面体现出巨大价值,未来几年将爆发巨大的市场需求,给北斗应用带来每年超过千亿的市场空间,成为北斗产业化发展的重要推动力。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国卫星遥感行业市场竞争状况及市场发展前景报告》显示:随着我国卫星导航与位置服务产业进一步发展,产值持续增长。2019年,我国卫星导航产业产值规模超3600亿元,预计到2020年产值将超4361亿元。

2015-2020年中国卫星导航产业产值规模走势

数据来源:公开资料整理

    二、2020年卫星导航与位置服务行业未来发展

    1、卫星导航与位置服务行业发展趋势预测

数据来源:公开资料整理

    2、2020年北斗产业化发展前景广阔

    随着2020年北斗系统服务范围覆盖全球,2035年建设完善更加泛在、融合、智能的综合时空体系,我国卫星导航与位置服务产业将迎来由技术融合创新和产业融合发展共同带来的升级变革。北斗与移动通信、移动互联网、物联网、大数据等技术将加速实现融合创新,以北斗提供的时空信息为核心的导航定位授时服务产品,必将被越来越多地应用到电子商务、移动智能终端、智能网联汽车、互联网位置服务中,大规模进入到行业应用、大众消费、共享经济和民生服务等领域,深刻且深远地影响和改变着人们的生产生活方式。北斗“融技术、融网络、融终端、融数据”的全面发展,正形成一个个“北斗+”创新和“+北斗”应用的新生业态,成为北斗创新和应用发展的核心源动力。

    据了解,中国卫星导航定位协会作为卫星导航与位置服务领域唯一的国家级行业协会,从2011年起开始发布年度中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书,白皮书已成为国家和地方政府部门的重要决策参考,企事业单位制定发展战略的重要研究依据,社会各界全面了解我国北斗应用发展及产业进步的重要窗口。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分