欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 运输 > 正文

2019年航空货运市场发展现状及竞争格局分析[图]

2020年02月27日 13:07:50字号:T|T

    2019 年全国民航运输机场完成货邮吞吐量 1709.6万吨,其中,东部地区完成货邮吞吐量 1245.4万吨,占比达到 72.8%;西部地区完成货邮吞吐量 279.2万吨,占比达到 16.3%;中部地区完成货邮吞吐量 124.7万吨,占比达到 7.3%;东北地区完成货邮吞吐量 60.3万吨,占比达到 3.5%。

    2019 年民航运输机场完成货邮吞吐量分布格局

资料来源:民航局、智研咨询整理

    航空货运行业为充分竞争行业。市场内各航空货运公司在航线、货物等资源方面,均展开直接竞争。目前,我国航空货运行业的主要市场参与者为中航集团、东方航空、南方航空和海南航空,在全球范围内,该行业主要市场参与者除东方航空、卢森堡国际货运航空公司、汉莎货运航空公司等航空货运企业外,还包括 FedEx、UPS 和 DHL 等从事国际性快递和运输的企业。近年来,德邦股份、顺丰、圆通等快递企业加快发展航空货运业务,但是就市场影响力来看,还远不及国内四大航空集团手中。

    航空货运行业竞争格局

企业类别
代表企业
优势
国内航空企业
东航集团、中航集团、南航集团、海航集团
国内强大的运力资源,广阔的货站布局
国外航空企业
卢森堡国际货运航空公司、汉莎货运航空公司、美利坚航空公司、英国航空公司
货物运价、航油成本、运力水平具有优势
国外大型物流企业
FedEx、UPS 和 DHL
规模较大,业务类型较全面;有先进的管理和技术;拥有覆盖全球主要国家和地区的网络
民营物流企业
顺丰控股、圆通、友和道通
机制灵活,市场反应速度较快;在细分市场有较强的竞争力

资料来源:智研咨询整理

    截至2019年底,内地运营货机的航空公司有13家,货机总数达到174架。

    2016-2019年中国内地运营货运飞机数量情况

资料来源:民航局、智研咨询整理

    在运营货机数量上,成立于2009年的顺丰航空是我国首家民营货运航空公司,顺风航空有58架货运飞机。2018年顺丰航空发货量总计约123.8万吨,其国内发货量占全国国内航线总货邮运输量约23%。其次为邮政航空有27架货运飞机;东航(中货航、)、中航(国货航)、南航(南航货运、天津货航)、海航(金鹏航空)四大航空集团的货运飞机分布较为分散。

    2019年底中国内地各航空公司运营货运飞机数量情况

资料来源:民航局、智研咨询整理

    近年来我国航空货运行业平稳增长。2019年我国完成货邮运输量753 万吨,同比增长2.0%,增速趋缓。其中,国内航线完成货邮运输量511.2万吨,国际航线完成货邮运输量 242万吨。

    2013-2019年民航货邮运输量及其增长态势

资料来源:民航局、智研咨询整理

    从货邮运输量看,航空货运行业集中度高,2018年,我国四大航空集团手握83.0%的运输份额。2018年中航集团完成货邮运输量209.1万吨,占比28.3%,在国内民航货运领域遥遥领先。东航集团完成货邮运输量144.3万吨,占比19.5%,位居第二;南航集团完成货邮运输量173.2万吨,占比23.5%;海航集团完成货邮运输量86.1万吨,占比11.7%;其他企业完成货邮运输量125.7万吨,占比17.0%。

    2018年从货邮运输量看航空货运公司竞争格局

资料来源:民航局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国航空货运行业市场运营格局及投资策略探讨报告》显示:2013年民航货物运输周转量为170.29亿吨公里,到2019年民航货物运输周转量为263.2亿吨公里。

    2013-2019年民航货邮周转量及其增长态势

资料来源:民航局、智研咨询整理

    运输周转量来看,民航货运行业竞争格局与货邮运输量基本一致。2018年,中航集团完成运输总周转量312.5亿吨公里,占全国货邮周转量的19.5%;东航集团完成运输总周转量232.7亿吨公里,占全国货邮周转量的19.5%;南航集团完成运输总周转量303.3亿吨公里;海航集团完成运输总周转量194.42亿吨公里,;其他航空公司完成运输总周转量163.5亿吨公里,占比19.5%。

2018年从货邮周转量看航空货运公司竞争格局

资料来源:民航局、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分