欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

中国先进高分子材料、特种化学品行业的发展脉络:消费量回顾、行业特点和未来市场需求展望[图]

2020年02月27日 13:07:10字号:T|T

    先进高分子材料是指具有特殊优异性能的化工合成材料,是化工新材料的主要分支,主要包括高性能树脂、特种合成橡胶、高性能纤维和功能性膜材料。

先进高分子材料子行业细分情况:

资料来源:公开资料整理

    目前,我国先进高分子材料已经形成了“新、特、难、贵、低、急”六大特点,“新”是指在中国发展时间较短;“特”是指具有一般化工合成材料所不具备的特殊优异性质;“难”是指中国暂时没有完全掌握先进高分子材料的生产技术和工艺要点;“贵”是指先进高分子材料一般附加价值比较高;“低”是指先进高分子材料是中国化学工业体系中自给率低的行业之一;“急”是指先进高分子材料是中国化学工业体系中急需发展的行业之一。

我国先进高分子材料行业六大特点:

资料来源:公开资料整理

    “十三五”以来,我国先进高分子材料产业保持快速发展势头,已形成一个较为成熟的化工产业门类。先进高分子材料广泛应用于国民经济和国防军工的众多领域中,成为我国化学工业体系中市场需求增长快的领域之一。根据统计, 2014-2018 年,我国先进高分子材料消费量从 2244.0 万吨提升至 2,785.5 万吨,年均复 合增长率为 5.55%,其中特种橡胶、高性能纤维和功能性膜材料增速均超过 15%。

2014-2018年我国先进高分子材料消费量情况

资料来源:智研咨询整理

    特种化学品,也称精细化工产品或精细化学品,一般是指具有特定的应用功能、技术密集、商品性强、产品附加值较高的化工产品。特种化学品应用广泛,基本覆盖了社会经济生活的各个方面,从电子材料、涂料、医药、造纸、油墨、食品添加剂,到航天航空、汽车、机械、建筑新材料、新能源技术等高新技术方面都有应用。在国内,特种 化学品行业通常是指精细化工行业。

特种化学品行业四大特点:

资料来源:公开资料整理

    根据统计,2010-2018 年,我国特种化学品主营业务收入从 18860.00 亿元发展至 39344.30 亿元,年均复合增长率为 9.60%。未来随着国民生活水平的提高以及特种化学品技术的发展,特种化学品仍将保持高速发展态势。

2014-2018 年中国特种化学品行业主营业务收入情况

资料来源:智研咨询整理

    我国十分重视特种化学品行业的发展,把特种化学品行业作为化学工业发展的战略重点之一,列入多项国家发展计划中,从政策和资金上予以重点支持。在利好政策和资金支持下,我国特种化学品行业迅速成长,主营业务收入逐年增加,未来国内精细化工率将稳步提高。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国先进高分子材料产业发展态势及投资盈利分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分