欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2020年中国商旅管理行业发展现状及未来发展趋势分析:智能化、定制化、简洁化将成为TMC吸引企业的关键[图]

2020年02月26日 13:09:51字号:T|T

    近年来,全球商旅消费规模持续增长,2017年全球商旅消费支出达1.33万亿美元。随着全球GDP的持续增长,全球经济稳步增加,将带动全球企业及个人的收入和消费,同时也将给予商旅出行行业更多的发展和机会。未来三年,世界商旅支出复合增长率达到5.6%,至2020年商旅支出规模将达到1.56万亿美元。

2013-2020年全球商旅消费支出规模及世界GDP增速

数据来源:公开资料整理

    中国商旅管理行业分析

    2019年我国国内生产总值达990865亿元,比上年增长6.1%,持续保持稳中向好发展态势。国内经济持续增长也将利好企业的发展,同时对国内的商旅管理市场有一定的推动作用。

2014-2019年中国GDP总量及增速情况

数据来源:公开资料整理

    中国商旅管理行业规模持续增长

    智研咨询发布的《2020-2026年中国旅游行业市场现状调研及发展趋向分析报告》数据显示:近年来,我国商旅管理市场交易规模持续增长,2018年中国商旅管理市场交易规模为2261.2亿元,较2017年增长了18.9%。从中国整体商旅市场来看,2017年中国商旅管理市场规模仅占中国商旅支出规模的8.2%,渗透率较低。随着国内企业对第三方商旅管理的接受程度越来越高,以及对企业内部差旅的费用控制、成本管理意识愈发强烈,预计,未来2-3年,中国商旅管理市场将会保持稳定增长态势,其在中国商旅支出的占比也将进一步提升。

2012-2020年中国商旅管理市场交易规模及GDP增速

数据来源:公开资料整理

中国商旅管理行业发展历程

数据来源:公开资料整理

    中国商旅管理行业发展趋势

    行业集中度将会提升,且将逐步向OTA及大型TMC集中

    在商旅产品的供给端,随着企业对商旅管理接受程度的逐渐提升,企业对商旅管理产品的需求由单一的产品逐渐向多产品管控和全流程管控转变,对TMC的产品及资源整合能力也提出了一定的要求,可提供机票、酒店、火车票、用车、MICE等全差旅产品的TMC将会具备较强的竞争力。在企业客户需求端,现阶段,企业已不仅仅满足于商旅管理的基本需求,对企业内部的差旅管理、费控、成本控制以及商旅管理的技术化程度要求越来越高,从而对商旅服务商的要求愈发严格,因此一些缺乏技术、资金能力的商旅服务商会失去生存空间,会使得商旅管理行业集中度提升,并且逐步向大型OTA及TMC集中。

中国商旅管理行业集中度影响因素

数据来源:公开资料整理

    中国商旅管理行业发展趋势:管理流程

    智能化/定制化/简洁化的商旅服务将成为TMC吸引企业的关键

    对于企业管理者来说,报销凭证多、流程繁琐、报销流程长而导致员工不满等是其在差旅出行报销流程中遇到的较大的问题;对于差旅员工来说,差旅出行时遇到的较大的问题则是出差审批时间长、需收集整理发票等方面。

    TMC可通过技术手段、更完善服务等方式解决企业差旅管理人员及差旅员工的难点/问题,提出智能对账/审核、简化差旅流程、提供定制化等服务来吸引企业客户。因此,随着企业差旅意识的不断提升,以及技术的不断发展,智能化、定制化、简洁化的商旅管理服务将成为TMC吸引企业客户的关键。

2018年中国企业差旅管理者及商旅人士在差旅管理及出行中遇到的问题及TMC可提供的解决方法

数据来源:公开资料整理

    中国商旅管理行业发展趋势:系统对接

    TMC和企业内部系统对接需求递增趋势明显

    2018年和两年前相比,系统对接完成的客户增长了160%。更多的企业在选择TMC的时候同时考虑数字化管理转型,打破数据的孤岛,让TMC数据在企业内部的人事系统,审批系统,费控系统,财务系统以及绩效管理系统中发挥更大的作用。未来TMC的数据互通能力会成为企业选择差旅服务商时候的重要考量标准之一,考虑因素包括数据的质量和覆盖面,对接方案的成功案例,以及未来的维护成本。而在系统对接的企业中,更大比例的企业(80%vs40%)选择了让TMC的订单、结算数据、企业的费用管控、财务结算系统打通,推动企业内部财税一体化的普及。

2015-2018年携程商旅系统对接数量

数据来源:公开资料整理

2016-2018年携程商旅费控相关对接占比

数据来源:公开资料整理

    中国商旅管理行业发展趋势:产品服务

    产品服务将从单一的产品管控向差旅全流程管控转变

    差旅全流程管控即融合商旅管理行业上游的资源供给以及下游企业端的差旅需求,实现差旅审批、人事对接、产品预订、结算对接、数据互通等一体化、全流程的差旅服务。相对于对单一产品管控来说,差旅全流程管控除了可以为企业降低差旅成本、提高效率、提升员工体验外,还能解决报销流程繁琐、无需员工垫资等痛点。随着企业对商旅管理要求及重视程度越来越高,商旅管理的产品服务将从单一的产品管控向全流程差旅管控转变。

TMC融合产业上下游资源提供差旅全流程管控服务

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分