欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国环卫清洁类设备行业产量及需求空间预测:需求缺口为13.4万台[图]

2020年02月25日 14:19:18字号:T|T

    环卫清洁类装备包括清扫车、清洗车、市政车以及除雪车等,主要负责道路清洁养护,具有清洁面积广、工作效率高等优点。垃圾收转运装备主要可以分为垃圾前端收转装备和垃圾中转站装备。垃圾前端收转装备包含了压缩式垃圾车、非压缩式垃圾车、餐厨垃圾车和吸污车等,其中压缩式垃圾车主要用于垃圾收运、压缩,餐厨垃圾车主要用于餐厨垃圾收运。而垃圾中转站装备包含了固定式中转站和移动式中转站,主要用于垃圾收运及中转。

环卫产业作业流程

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国环卫清洁设备行业市场竞争格局及投资战略咨询报告》数据显示:环卫装备行业整体呈增长态势,受政府环卫装备行业整体呈增长态势,财政购买力影响产量有所波动。从设备销售总量来看:2016-2017年我国环卫装备总量呈现高成长,2017年总产量高达13.3万台,因车辆技术实施要求,2017年底存在大量合格证提前上传的情况,一定程度上压制了2018年的产量,2018年产量回落至10.7万台,同比下降19.2%。从细分品类来看:环卫清洁装备和垃圾收转运装备产量平分秋色,趋势与总量一致。

环卫装备产量受财政购买力影响有所波动

数据来源:公开资料整理

环卫清洁装备及垃圾收转装备产量相当

数据来源:公开资料整理

    我国环卫车辆产量从2010年的3.32万辆增长至2018年10.70万辆,年均增长率达15%。

2010-2018年中国环卫产量及增速情况

数据来源:公开资料整理

    从竞争格局来看,2018年全国环卫车辆生产企业有301家,市场参与者较多,但普遍规模较小,年产量超过7000辆的仍只有3家,CR10市占率达到60%。随着市场竞争的深入,一些市场竞争能力差、新产品开发能力低、产品同质化严重的生产企业正面临市场淘汰,而行业领先者之间主要通过提高技术水平、丰富产品种类、完善客户服务等手段进行综合实力竞争。

2018年环卫设备市场产量前十名

数据来源:公开资料整理

2018年环卫设备市场销量前十名

数据来源:公开资料整理

    自2014年来,中国生活垃圾清运量呈现逐年上升的趋势,2018年中国生活垃圾清运量达到22801.75万吨。随着民众生活水平的提升以及餐饮结构与数量的丰富化,中国生活垃圾清运量还将进一步上升。

2008-2018年中国生活垃圾清运量

数据来源:公开资料整理

    除内生增长外,垃圾分类政策预计将进一步刺激干垃圾、湿垃圾及有害垃圾专用收转运车辆的需求加速释放。习近平总书记继2016年中央财经领导小组会议后再次对垃圾分类工作作出重要指示,且依照住建部等部委2019年6月发布的《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》要求:46个重点城市到2020年底将基本建成垃圾分类处理系统;全国地级及以上城市2019年起全面启动,2025年底前基本建成。

垃圾分类全国地级市需求缺口测算达4.3万辆

数据来源:公开资料整理

    截止2017年底我国城市环卫专用车22.8万台,其中约60%为垃圾收转装备,对应存量垃圾收转设备约13.7万台,因此设备的需求缺口为13.4万台。在产品单价方面,移动式中转站的价格较低,约3万元左右;其余产品,包括各类垃圾专用收运车辆、固定式中转站,产品单价在30万元左右,全国地级市垃圾收转设备新增市场空间约162亿元,这部分市场空间有望在2019-2025年按批次、逐步释放。

全国地级市垃圾分类对于垃圾收转设备的新增需求空间测算

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分