欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国消毒剂行业市场产值及进出口情况分析[图]

2020年02月25日 13:34:18字号:T|T

    消毒剂通常消毒剂也被称为“化学消毒剂”。指用于杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化要求的制剂,主要作用是将病原微生物消灭于人体之外,切断传染病的传播途径,达到控制传染病的目的。

    消毒剂按照组成成分可以分为四大类,前三种是常用消毒剂,分别是含氯消毒剂,这类消毒剂指溶于水可以产生次氯酸钠的消毒液,包括84消毒液,漂白粉等;过氧化物消毒剂和酒精等醇类消毒剂,这三种是日常生活常用的消毒液,其余还有醛类消毒液、酚类消毒液、含碘消毒液和季铵盐消毒液。

消毒剂分类

数据来源:公开资料整理

    从消毒剂的产业链来看,消毒剂产业链上游主要为原材料供应商及生产设备制造商,中游为消毒剂生产商,下游为销售流通渠道。

消毒剂产业链

数据来源:公开资料整理

    2020年春节,中国爆发新型冠状病毒肺炎。目前,56℃环境下30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,常用可杀灭新型冠状病毒的消毒剂包括84消毒液、过氧乙酸、75%酒精等。

适用于新型冠状病毒的消毒剂对比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国消毒液行业投资潜力分析及市场规模预测报告》数据显示:2015-2018年,我国消毒剂产值稳步增长,年增速达到5.5%左右。但受化工行业影响,2019年消毒剂产值增速减慢,达到103.4亿元。2020年受新型冠状病毒疫情影响,消毒剂产值增长率将显著提升,初步估测增长率可达13.70%,将拉动整个消毒剂产业产值增长,全年消毒剂产值预计突破115亿元。

2015-2019年中国消毒剂产业产值

数据来源:公开资料整理

    2020年受新型冠状病毒疫情影响,消毒剂产值增长率将显著提升,初步估测增长率可达13.70%,将拉动整个消毒剂产业产值增长,全年消毒剂产值预计突破115亿元。待疫情结束后,消毒剂产业将回归正常发展。2015-2019年间,我国消毒剂产值年均复合增长为4.74%。预测2025年消毒剂总产值将近150亿元。

2020-2025年中国消毒剂产值预测趋势图(亿元)

数据来源:公开资料整理

    而此次2020年春节疫情,不仅让医院医疗人员消毒用量迅速增加,也再次让消毒液走进公共家庭的视野,也从而使得短期内消毒液市场整体需求猛增。长期影响来看,重大疫情能够快速提升医疗以及公共卫生系统、城市应急管理系统的防护意识,更能快速提升居民端对防护类用品消费意识。此次疫情将进一步唤起公众对消毒液消费意识的增强,消毒液可能会成为一种家用必备物品,极大增加了消毒液的家庭普及程度。

疫情对消毒液行业产生的影响

数据来源:公开资料整理

    2019年,中国消毒用品产量中,84消毒液产量约为49.3万吨,手部消毒液产量约为4.37万吨,75%医用酒精产量约为7万吨,较2018年均有所提高。由于疫情的爆发,2020年我国居民对消毒用品需求还将持续增多,三类重点消毒产品产量将大幅提高。

2018-2019年中国消毒剂细分产品产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    从产能来看,常规消毒液大多适用于新型冠状病毒,我国生产消毒剂的企业主要包括沈阳化工、三友化工、江山股份、江苏索普、华鲁恒升、华谊集团、ST柳化、金禾实业和卫星石化。

中国部分企业消毒剂生产情况

数据来源:公开资料整理

    2018年中国消毒剂进口量为2.7万吨,同比增长26.51%。2019年1-11月消毒剂进口量为3.26万吨。从进口金额来看,2019年我国消毒剂进口金额达到1.7亿美元,增长率为14.95%。

2014-2019年中国消毒剂进口数量变化趋势(吨)

数据来源:公开资料整理

2014-2019年中国消毒剂进口金额变化趋势(吨)

数据来源:公开资料整理

    我国消毒剂主要从美国、德国以及英国等地区进口,三大国进口金额合计占总进口额的46.6%。其中我国消毒剂进口第一大国美国,2018年进口消毒剂共3588吨,占总量的13.28%;进口金额为2663.92万美元,占比18.03%。

2018年中国消毒剂进口来源度前十地区

数据来源:公开资料整理 

相关深度报告

2020-2026年中国桑蚕专用消毒剂行业市场经营风险及投资商机预测报告

2020-2026年中国桑蚕专用消毒剂行业市场经营风险及投资商机预测报告

《2020-2026年中国桑蚕专用消毒剂行业市场经营风险及投资商机预测报告》共十二章,包含2015-2019年桑蚕专用消毒剂行业各区域市场概况,桑蚕专用消毒剂行业主要优势企业分析,2020-2026年中国桑蚕专用消毒剂行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分