欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2020年中国SAP(高吸水性树脂)行业市场供需现状及价格走势分析[图]

2020年02月24日 16:19:12字号:T|T

    SAP(高吸水性树脂)主要由聚丙烯酸钠组成,高含量的-COO-和Na离子保证SAP具有较高的吸水性,下游主要应用于卫生、农业园艺、土壤改造、环保等行业。1978年日本三洋化成研发并产业化生产淀粉接枝聚丙烯酸共聚型高吸水性树脂,开启SAP的产业化发展之路。

高吸水性树脂产业链

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国高吸水性树脂(SAP)行业投资潜力分析及市场规模预测报告》数据显示:供给端,2011年后国内产能快速扩张。2011年国内企业在生产工艺上取得突破后,SAP投资进入高峰期,国内产能由2011年的42万吨/年增加至2018年的124万吨/年,八年年均产能复合增速14.49%。全球SAP产能高度集中,前七大生产企业分别为巴斯夫、赢创、日触、LG、三大雅、住友、丹森合计拥有SAP产能占全球的80%。

国内SAP产能、产量及开工情况(万吨/年)

数据来源:公开资料整理

2018年全球SAP产能分布

数据来源:公开资料整理

    需求端,中国约87%的SAP用于吸收性卫生用品生产,其中,婴儿纸尿裤为最大消费领域,消耗约67%的SAP。2016年伴随二胎政策的放开,出生人口迎来大爆发,达到1786万人,同比增长7.92%。纸尿裤消耗量达到289亿片,同比增长26.31%。虽然2017年有一定的下滑,但行业整体过去5年平均增长率达到16.59%。与此同时,纸尿布市场渗透率逐年增长,2017年达到56%,但仍远低于发达国家95%以上的水平。从出生人口角度来讲,二胎放开后,新生儿有望保持低速增长。另一方面,居民可支配收入有所增加,婴儿平均日用纸尿裤数量有望增长。基于两方面考虑,我们预测SAP2018-2020年消费增速可达15%、15%、15%,为丙烯酸带来3%、3%、3%的需求增长。

出生人口及增速

数据来源:公开资料整理

婴儿纸尿裤消费量及增速

数据来源:公开资料整理

    人口老龄化及消费观念改变带动SAP需求。SAP需求主要来自纸尿裤(约占90%左右)。纸尿裤依旧是SAP的第一大下游,其中婴儿纸尿裤的用量最大,但随着人口老龄化的逐步加深,以及消费观念的逐渐改变等因素存在,同时配合规范生产、持续推广等外在助力的影响,成人失禁垫将成为SAP下一个新增需求点。

我国人口老龄化趋势明显(亿人)

数据来源:公开资料整理

v盈利端,18年底以来SAP-丙烯酸价差持续上行。伴随着行业需求不断增长,2018年底以来,SAP-丙烯酸价差持续走阔,2018年10月价差低点以来,累积涨幅达44.5%。

SAP-丙烯酸价差走势(元/吨)

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分