欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 鞋帽 > 正文

受国内外经济影响,2019年中国皮鞋行业产量下滑,出口受阻 [图]

2020年02月24日 16:08:12字号:T|T

    皮鞋行业是我国轻工产业重要的细分行业和外向型产业集群,是全球主要的生产和消费国。近几年时间,国内外宏观形势变得更为错综复杂,不稳定和不确定性大增,给皮鞋行业发展带来诸多挑战。

    近年来,我国对皮鞋行业的制度规范不断健全和完善,逐步建立了涉及生产、消费、竞争以及产业规划等多层次的法律法规体系。

皮鞋行业主要政策法规

序号
名称
主要内容
1
《中华人民共和国产品质量法》
加强对产品质量的监督管理,提高产品质量水平,明确产品质量责任,保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序。明确产品生产者的义务、违法处罚规定等。
2
《中华人民共和国消费者权益保护法》
保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序稳定,促进社会主义市场经济健康发展明确了消费者的权利、经营者的义务、国家对消费者合法权益的保护、消费者组织、争议的解决、法律责任。
3
《轻工业“ 十三五”发展规划》
以市场为导向,以提高发展质量和效益为中心,以深度调整、创新提升为主线,以企业为主体,以增强创新、质量管理和品牌建设能力为重点,大力实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略,改善营商环境,从供给侧和需求侧两端发力,推进智能和绿色制造,优化产业结构,构建智能化、绿色化、服务化和国际化的新型轻工业制造体系,为建设制造强国和服务全面建成小康社会的目标奠定基础。
4
《皮革行业发展规划(2016-2020年)》
明确“十三五”皮革行业十大发展目标,引导皮革行业实现全面、协调、可持续发展。

资料来源:智研咨询整理

    行业内对企业的日常生产经营活动起着重要的指导、规范作用的主要标准及规范。

皮鞋行业主要标准

序号
名称
颁布单位
实施时间
1
《制革行业规范条件》
工信部
2014年5月
2
《皮革专业市场管理技术规范QB/T 4115-2010》
工信部
2011年4月
3
《皮革验收、标志、包装、运输和贮存 QB/T
2801-2010》
工信部
2011年4月
4
《皮革工业术语
QB/T 2262-1996》
中国轻工总会质量标准部
1997年7月
5
《鞋面用皮革QB/T 1873-2010》
工信部
2011年4月
6
《环境标志产品技术要求皮革和合成革 HJ507-2009》
环保部
2010年1月

资料来源:智研咨询整理

    皮鞋的原材料主要包括皮革、黏合剂、鞋底、拉链等其他材料。下游主要为零售业,通过各种渠道,最终到达终端消费者。

皮鞋行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    较其他服装材料,皮具产品价格更高,因此与经济周期紧密度更高。经济形势较好阶段,皮具消费增长率高于其他材料服装。而目前经济显出颓势,皮具行业发展受到抑制。

2012-2018年皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业规模以上企业运行情况

资料来源:智研咨询整理

    皮具行业包含众多细分领域,其中制鞋业体量最大,占比超过50%。

    2018年皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业细分行业结构

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国皮鞋制作行业市场运营格局及投资策略探讨报告》显示:随着全球经济增长放缓、全球贸易摩擦的加剧、以及国内生产成本的提高,我国皮鞋行业由过去快速增长时期快速到行业整合阶段,目前质量升级,产品结构调整,低端产品产能收缩成为行业发展的主要趋势。近年来,中国皮鞋行业产量整体呈现下滑的态势。

2011-2019年11月中国皮鞋行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    以皮鞋产量为例,2018年福建、浙江、广东三省占全国总产量的 80.1%,中部地区集中在河南与湖南。从产量区域分布来看,中国皮鞋生产的聚集效应愈发明显,区域集中度逐步提高。

2018年中国皮鞋行业区域集中度

资料来源:智研咨询整理

    中国是全区最大的皮鞋生产国,因此行业进口规模与出口规模相差较大。但近年来随着中国劳动力成本上升,皮鞋制造业出现向东南亚等更具成本优势地区转移的趋势。国内出口规模出现下滑的趋势。

2011-2018年中国皮鞋行业出口规模

资料来源:智研咨询整理

    中国皮鞋出口市场较为集中,其中美国市场占比高达42.3%。在贸易摩擦常态化的背景下,较高的客户集中度为为重皮鞋行业带来了较大的政治风险。

2018年中国皮鞋产品主要出口地区

资料来源:智研咨询整理

    随着居民收入的增加,进口皮鞋需求旺盛。根据 商务部最新调查报告,消费者对优质进口商品的消费意愿提升,其中 51%的人关注服装鞋帽,认为国内生产皮鞋产品不能满足更高的消费需求。虽然目前皮鞋进口体量较小,但呈现出增长的趋势,与出口市场形成鲜明对比。目前进口皮鞋产地主要集中在欧洲与东南亚地区。

2018年中国皮鞋产品主要进口地区

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国互联网+皮鞋行业市场深度评估及投资风险研究报告

2020-2026年中国互联网+皮鞋行业市场深度评估及投资风险研究报告

《2020-2026年中国互联网+皮鞋行业市场深度评估及投资风险研究报告》共八章,包含皮鞋行业电子商务运营模式分析,皮鞋主流网站平台比较及企业入驻选择,皮鞋企业进入互联网领域投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分