欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

中国钢结构发展趋势:预计到2022年前后将有望突破3000亿元[图]

2020年02月21日 14:55:51字号:T|T

    钢结构主要由型钢和钢板等钢制材料组成,是建筑结构的主要类型之一,具有材料强度高、塑性好、材质均匀、密封性能好、低碳、节能、绿色环保等特征,主要应用在大型厂 房、场馆、超高层等领域中。另外钢结构与其它建设相比,在使用中、设计、施工及综合经济方面都具有优势,造价低,可随时移动。

钢结构的主要特点

数据来源:公开资料整理

    一、钢结构与其它建设相比优势

    钢结构住宅比传统建筑能更好的满足建筑上大开间灵活分隔的要求,并可通过减少柱的截面面积和使用轻质墙板,提高面积使用率,户内有效使用面积提高约6%。

    节能效果好,墙体采用轻型节能标准化的C型钢、方钢、夹芯板,保温性能好,抗震度好节能50%。

    将钢结构体系用于住宅建筑可充分发挥钢结构的延性好、塑性变形能力强,具有优良的抗震抗风性能,大大提高了住宅的安全可靠性。尤其在遭遇地震、台风灾害的情况下,钢结构能够避免建筑物的倒塌性破坏。

    建筑总重轻,钢结构住宅体系自重轻,约为混凝土结构的一半,可以大大减少基础造价。

    施工速度快,工期比传统住宅体系至少缩短三分之一,一栋1000平米只需20天、五个工人方可完工。

    环保效果好,钢结构住宅施工时大大减少了砂、石、灰的用量,所用的材料主要是绿色,100%回收或降解的材料,在建筑物拆除时,大部分材料可以再用或降解,不会造成垃圾。

    以灵活、丰实。大开间设计,户内空间可多方案分割,可满足用户的不同需求。

    符合住宅产业化和可持续发展的要求。钢结构适宜工厂大批量生产,工业化程度高,并且能将节能、防水、隔热、门窗等先进成品集合于一体,成套应用,将设计、生产、施工一体化,提高建设产业的水平。八、符合住宅产业化和可持续发展的要求。钢结构适宜工厂大批量生产,工业化程度高,并且能将节能、防水、隔热、门窗等先进成品集合于一体,成套应用,将设计、生产、施工一体化,提高建设产业的水平。

钢结构工程中质量问题

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国钢结构行业市场现状调研及投资前景分析报告》数据显示:从钢结构用钢量来看,2013-2017年,中国钢结构用钢量快速增长,年均增速也在10%以上;与此同时,钢结构用钢量占钢产量的比重总体不断攀升。2017年,钢结构用钢量为6200万吨左右,占钢产量的5.95%。2018年钢结构用钢量仍保持快速增长趋势,保持在7000万吨左右。

    预计随着钢结构专业相关教育在我国土木工程院校中的普及,以及建筑工程从业人员对钢结构体系的认识逐渐深入,预制钢结构装配式建筑有望持续获得快速推广和迅速增长。 到目前住宅、中小跨径桥梁等领域,依然基本保留着传统建造方式,预计在未来可以成为钢结构渗透的增量市场。

2013-2018年中国钢结构用钢量级增速

数据来源:公开资料整理

住宅、中小跨径桥梁等领域未来可以成为钢结构渗透的增量市场

数据来源:公开资料整理

    在2020年初,受新型冠状病毒影响,国内市场对需求较淡。短期来看,我国钢结构产业总体以小幅度为主,降低的钢材的价格,节约建筑用材、H型钢价格的下降和一整体板材价格的持续走低。我国仍继续执行工业的财政政策和稳健的建筑政策,推广钢结构用于基础推翻和西部开发,在扩大我国建筑需求量,我国内钢材需求有望提高的增多速度,我国钢材市场仍将是世界最兴旺的钢材市场之一,这将为我国钢结构行业需求发展的机遇和空间。与此同时,国家及地方政府均十分重视钢结构在建筑领域的应用,并积极鼓励钢结构的产业化发展。预计随着更多支持政策的推出与相继落地,我国钢结构行业将迎来新的发展契机。

2018-2019年我国钢结构主要政策

数据来源:公开资料整理

    其中在住宅钢结构方面,与发达国家相比,我国钢结构仍后处于落后的状态,从而反映出我国钢结构体系巨大的发展空间;另一方面,未来30年内,人口的快速增长和城市化进程的加快为民用住宅市场提供了广阔的发展空间,而传统的建筑生产效率低,对环境和耕地破坏严重,给经济发展带来了极大的负担。因此在新一轮的住宅建设中,节能省地的绿色环保型钢结构住宅将面临新的发展机遇。预测,到2022年前后将有望突破3000亿元,发展前景值得期待。

相关深度报告

2020-2026年中国装配式钢结构行业发展动态及投资决策建议分析报告

2020-2026年中国装配式钢结构行业发展动态及投资决策建议分析报告

《2020-2026年中国装配式钢结构行业发展动态及投资决策建议分析报告》共十三章,包含装配式钢结构行业投资环境分析,装配式钢结构行业投资机会与风险,装配式钢结构行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分