欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 家电其他 > 正文

2019年中国家电用钢行业发展现状及未来发展趋势分析[图]

2020年02月20日 13:56:46字号:T|T

    一、国内家电板消费现状

    1、我国家电产业现状

    家电是指在家庭及类似场所中使用的各种电器,又称民用电器、日用电器。在我国,通常将家电分为黑电和白电,其中黑电产品是指带给人们娱乐休闲的产品,如电视、电脑等,白电产品则能够减轻人们劳动强度、改善生活环境和提高物质生活水平,如洗衣机、空调、冰箱及部分厨房电器等。

    20世纪80年代中期,我国家电行业生产及销售经历了一次发展高峰,工业产值高速增长。到90年代中期,主要家电产品产量,如电冰箱、洗衣机产量等己步入世界前列。进入21世纪,我国国民经济与世界经济迎来新一轮增长周期,我国家电制造业继续快速稳步发展,并实现了全球家电产业重心的转移,成为全球最大的家电制造基地。电冰箱、洗衣机、空调、微波炉等主要产品产量连续多年位居世界第一。我国白色家电产能占全球产能的比例在60%-70%。其中,空调器、微波炉和制冷压缩机产量占全球80%,冰箱和洗衣机产量超过全球50%,小家电产量占全球80%,家电产品出口额占全球出口市场的37%。

    上世纪90年以来,家电行业竞争日益加剧,进入到产业结构整合阶段,整个产业由前期多而松散的企业结构向大型企业集团的方向迈进。充分而激烈的市场竞争锤炼出一批能够主导市场、具有知名品牌和较高营销水平的优秀企业集团群体,包括海尔集团、美的集团、格海电器等。这些企业不仅主导建立了海外销售渠道,而且还在海外建厂、销售自主品牌产品。

    经过几十年的发展,我国家电行业逐渐形成了完善的产业链和相关产业体系,家电制造、消费市场等相关产业链的不断发展,使得家电行业在促进国民经济发展以及GDP健康可持续性发展环节都起到了重要作用,家电行业也成为国民经济增长的支柱性行业,成为中国经济实现可持续、健康增长的中坚力量。

    原材料价格方面,主要原材料价格均有明显回落。铜、铝、冷轧卷板、原油2019全年平均价格分别下降8.0%、15.1%、6.3%、11.1%。原材料价格下降缓解了企业在成本端的压力,给企业提供了更多的价格调整空间。

2019年全年原材料价格下降缓解成本压力

数据来源:公开资料整理

面板价格继续下滑(单位:美元/片)

数据来源:公开资料整理

    2、家电用钢消费分析

    家电行业是钢材的一个重要下游用钢行业之一,一些能够满足家电材料需求性能、材质的钢材,统称为家电用钢。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国白色家电行业市场前景分析及发展趋势预测报告》数据显示:家电用钢(薄板)的主要使用部位包括冰箱面板、侧板,洗衣机箱体,空调室外机箱体、内部结构件,热水器、烤箱、微波炉壳体,显像管用防爆带,电脑机箱,微电机壳体,传真机、打印机、复印机等办公设备的内部件等。其中大家电(包括冰箱/柜、空调、洗衣机、热水器、吸油烟机、燃气灶、消毒柜、商用电磁炉等)箱体用钢约占家电行业钢材消费量的35%,压缩机、电机、热交换器约占40%。

    在家电行业中,使用的钢材品种主要包括普冷板、热镀锌板、电镀锌板、彩涂板、镀铝锌板、热轧酸洗板、不锈钢板和电工钢板等。其中消费量较大的品种是热镀锌板、普冷板、热轧酸洗板、电工钢板、不锈钢板、彩涂板等。

    通常,家电行业产品中大家电产品用钢材约占90%左右,小家电用钢约占10%,板材则占全部钢材消耗的95%。按照平均每台洗衣机用21千克钢、每台冰箱用34千克钢、每台空调30千克钢来计算,上述3大主力产品耗钢量约占整个家电行业耗钢量的80%以上。

    家电行业的产业升级、节能环保要求、家电企业降本、节材设计以及关键零配件技术升级,使得家电行业的需求出现多样化,继而影响品种用钢分化明显。应用于关键配件的热乳酸洗板、电工钢需求量明显增加;为满足环保要求以及耐腐蚀要求等,替代镀锌板、镀铝锌板的电镀锌板、冷乳板需求明显。节材设计导致产品与部件的单耗水平普遍下降,各类家电产品的板材厚度出现减薄趋势;为满足个性化需求,家电企业向中高端产品转型以及智能家居的开发升级,例如变频空调,双开门、多开门的冰箱以及滚筒洗衣机等的产品市场份额明显提升,电工钢、镀铝锌板、彩涂板消费量明显增丨加。

    二、家电板发展趋势分析

    1、我国家电行业发展趋势

    目前,我国城镇大家电产品普及率已达到较高水平,已达到世界先进国家水平,并步入以更新为主的阶段(预计更新集中释放开始时间为2018年),但农村市场家电普及率有待进一步提升(尤其是空调),还存在较大的刚性需求。

    未来将保持适度规模的增长

    为满足国内城乡市场更新和新增需求,以及国际市场需求,我国主要家电产品产量继续保持适度增长,提升在全球家电制造领域的优势地位。“新型城镇化”的推进作用,使得潜在家电需求逐步得到释放,成为城镇家电需求中新的增长点。未来,家电行业将在较大的基数上,每年保持适度规模的增长。

主要钢材品种用途及趋势

数据来源:公开资料整理

2011-2018年我国电冰箱、空调和洗衣机产量和耗钢量

数据来源:公开资料整理

2013-2018年我国家电用钢分品种消费量估测

数据来源:公开资料整理

    家电市场消费升级

    我国家电占全球家电市场份额进一步提高。根据国际市场的不同需求特点,增加出口产品中高技术含量、高能效水平与高性能产品的比重,实现出口产品结构升级。在发展节能环保健康智能化产品的大方向下,结合城市市场升级换代及对高档化、集成化的需求,提供时尚化、高性能、高能效、精细化的产品。针对农村市场对安全可靠性的要求,重点提供方便使用、实惠、适合农村消费水平的家电产品。同时,伴随农村居民收入水平的不断提升,农村居民也将越来越注重生活品质的提高,家电消费的中高端化、多样化需求将日益凸显。

    高端家电产品需求增长

    未来,大家电等将更注重发展高附加值家电产品。高端家电产品会占有较大的市场份额,将促进整个家电行业的发展。随着国内消费水平的提升,国内家电行业的技术革新步伐也在不断向前推进,越来越多的更节能、更环保以及更功能化、人性化的新型家电涌向市场,为消费者带来越来越多的选择空间,改变更多消费者旧的消费观念,缩短家电实际使用年限,加速推进消费升级。因此,在新技术、新产品的推动下,城镇市场越来越多存量家电被更换,提前释放潜在的更新需求。预计,未来2-3年,我国家电行业年产量总体仍将呈小幅增长的趋势,增长主要集中在农村普及率提升和城市的更新换代产生的需求,家电行业钢材需求量也将小幅增加。预计到“十四五”,家电消费市场将趋于饱和。

未来我国家电行业钢需求量预测

数据来源:公开资料整理

    2、家电行业钢材消费总体趋势及主要品种消费趋势

    1)家电行业钢材消费总体趋势

    未来家电行业的发展方向是产业转型升级。产业升级对家电用钢提出了新要求:产品高档化、轻量化,对钢材性能提出了新要求;能效升级,高牌号电工钢需求增加;淘汰落后生产工艺,彩涂板需求上升;产品向大容量发展,对板材幅宽提出新要求,目前国内钢厂在幅宽1500mm以上的板材品种供货上仍有缺口;厨房电器新品类上升,洗衣机品质升级,不锈钢板需求增加等;智能自动化生产对钢材性能和质量稳定性要求更高,需要更精确的加工配送和整体解决方案等。

    (1)产业结构升级提升钢材性能要求

    随着家电产品向高档化发展,对钢材的品种结构提出更高的要求。未来,家电板要求有极高的表面质量,同时还达到较强的抗拉强度、屈服强度、延伸率等。⑵家电轻量化和高效能加大高强度薄板用量家电板向着高强度、高硬度、薄规格和宽幅方向发展,板宽需求以满足倍尺套裁为主,以提高材料利用率,降低家电企业生产成本。

    ⑶电冰箱、洗衣机大容量化加大宽幅板用量电冰箱、洗衣机向大容量发展,大家电箱体一体成型工艺逐渐普及,大容量家电直接加大对宽幅板材的需求,此外,一些家电产品在制造时大量采用宽板套裁,加大了宽幅板用量。同时对产品力学性能、表面质量、平整度等提出了更高的要求。

    ⑷变频技术与高能效提升高牌号电工钢需求“十二五”后期,变频技术在我国家电行业的应用比例大幅提高。同时,节能减排更加受到重视,节能技术推广应用必将更为普及,家电产品能效进一步提升成为必然趋势。变频技术与高能效将加大高牌号电工钢需求,如直流变频空调压缩机对高牌号电工钢的需求上升,超高效冰箱压缩机也需要高牌号电工钢配套。

    (5)绿色环保用材需求增多在转变经济增长方式、调整经济结构的大方向下,家电行业也将进一步向着绿色环保方向发展,再加上出口面临苛刻的环保标准及要求,绿色环保用材需求增多。比如钝化或耐指纹膜处理的镀铝锌钢板、热镀锌无铬钝化板、无铬彩涂板、电工钢环保涂层板等。

    (6)高端家电用新型钢材消费增加随着家电产品逐步向高端化迈进,对钢材等材料的性能提出了更高的要求。不仅要求钢材具有高强度、防腐蚀性能,还要有抗菌的作用,今后具有抗菌等特殊功能的金属材料将在高端家电上大量应用。

    (7)未来家电行业钢材消费新特点随着家电产品的升级换代,家电产品中镀锌板、彩涂板、高强度不锈钢板、镀铝锌板、高牌号电工钢、高强度薄板等品种的用量增多。家电用钢轻量化、美观化、环保化是未来高端家电用钢新特点。

    2)主要品种发展趋势分析

    ⑴冷轧板

    冷轧板属于家电产品中应用范围较广的品种。目前,家电普冷板主要选用SPCC-SD冷轧板,厚度范围集中于0.4-0.7mm。电冰箱选用冷轧板宽度为1350mm以下;洗衣机选用的钢板最宽达到1540mm,个别型号洗衣机用围板宽度达到1700mm;冰柜使用冷轧板宽度720-820mm之间。未来,随着一些家电产品和部件的用材向着轻薄化发展,要求冷轧板向薄规格、高强度、高硬度方向发展,如冷乳板使用厚度将从0.45mm继续降至0.3mm。大力发展具有明显烘烤硬化性能的高强度薄钢板,降低成本,是未来冷轧板的发展趋势。

    ⑵镀锌板

    镀锌板主要用于电冰箱、空调器、洗衣机、微波炉等家电产品。热镀锌板在家电行业主要用于空调室外机、冰箱后板等产品及部位上,电镀锌板主要用于放在室内的高档家电,如电脑、空调等。家电用镀锌板的规格主要为:厚度0.20-3.5nun,宽度700-2080mm。

    近年来,镀锌板用量随着空调产品的增长而快速增加,未来需求增长将趋于平缓,但随着高档家电产品需求量的增长,产品将趋向高档化、时尚化、个性化,色彩更加丰富,这将提升对镀锌板产品档次的要求。在产品质量方面,高质量的镀锌层、严格的尺寸公差精度、优良的深加工性能是未来家电镀锌板所需求的;在品种方面,钝化或耐指纹膜处理的镀铝锌钢板、热镀锌无铬钝化板等品种比例大幅提高。另外,随着热镀锌板质量水平的提高,电镀锌用量将减少,部分被热镀锌所代替。

    ⑶彩涂板

    目前,彩涂板主要用于电冰箱门板和微波炉炉壳。近年来,彩涂板应用领域范围也在不断扩大,如从电冰箱门板扩大到冰箱侧板、全自动洗衣机、微波炉以及电热水器等领域。家电级彩预涂板(PCM)、彩色层压覆膜彩板(VCM),在家电行业中的使用量明显上升。未来,彩涂家电板不仅在用量上会有所增长,更重要的是将承载高端家电所要求的各种特殊性能。如针对不同家电、不同使用部位,彩涂板需要有耐污性、耐蚀性、耐候性、耐化学药品性和柔靭性等高性能要求,一些高档家电还将对抗菌彩板、洁面热镀铝锌彩板等新产品有更广泛的需求。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分