欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2019年中国生态保护行业现状及相关政策分析:生态环境建设投资屡创新高[图]

2020年02月20日 13:49:47字号:T|T

    2012年11月党的“十八大”站在历史和全局的战略高度,从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面,制定了新时代统筹推进“五位一体”总体布局的战略目标,生态文明建设上升到新的高度。2017年10月党的“十九大”提出生态文明建设功在当代、利在千秋,事关中华民族永续发展和“两个一百年”奋斗目标的实现,把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要组成部分,并将“美丽中国”列入强国目标,生态文明建设再上新的台阶。2018年6月中共中央、国务院联合印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确要求大气、水、土壤污染防治行动计划要深入实施,生态系统保护和修复重大工程进展顺利,生态文明建设成效显著,美丽中国建设迈出重要步伐,我国成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。在“十八大”和“十九大”生态文明建设的思想指导下,我国出台了多个生态文明建设的政策文件,如2013年9月《大气污染防治行动计划》、2015年2月《水污染防治行动计划》、2015年4月《关于加快推进生态文明建设的意见》、2016年12月《生态文明建设目标评价考核办法》、2016年5月《土壤污染防治行动计划》、2018年6月《生态文明建设标准体系发展行动指南(2018-2020年)》等。

我国生态文明建设主要政策

数据来源:公开资料整理

    在政策的大力支持下,生态环境建设投资屡创新高,投资增速位居基建各子行业之首。生态保护和环境治理业投资完成额从2013年的1416亿元增加到2018年的4498亿元,复合增长率达到26%。2018年以来,基建投资呈现快速下滑趋势,即使在基建补短板的政策支持下,基建投资增速仍然没有大的起色。2018年1-2月基建投资(不含电力)增速为16.1%,2018年1-9月降至3.3%,在基建补短板政策的推动下,基建投资增速仅保持小幅反弹,2018年全年增速为3.8%,2019年1-11月增速为4%。生态保护和环境治理业投资一直保持高速增长,其中生态保护和环境治理业投资额2018年增速43%,2019年1-11月增速为36.3%,分别比同期基建投资(不含电力)增速高出39个百分点和32个百分点。

我国生态环境治理业固定资产投资及其同比(单位:亿元,%)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国生态保护行业市场全景调查及投资价值预测报告》数据显示:2018年下半年以来,国家持续出台稳增长政策,基建补短板持续加码。从国家的政策导向来看,基建补短板主要聚焦铁路、水利、乡村振兴和生态环境等领域,国家集中推出了一大批基建补短板项目,基建补短板有力地推动了生态环境建设。从PPP管理库项目数量和投资额来看,截止2019年9月末,生态建设和环境保护PPP项目数量906个,占比9.8%,排名第3;投资总额9679亿元,占比6.9%,排名第5;从PPP管理库项目落地率来看,截止2019年9月末,生态建设和环境保护PPP项目571个,排名第3,项目数量落地率63%;落地项目的投资总额6539亿元,排名第4,项目金额落地率67.6%。可见,生态建设和环境保护PPP项目增加和投资总额增长,有力地推动了生态环境建设,有助于基建投资的企稳回升。

截止2019年9月末,PPP管理库落地项目投资总额的行业分布(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    为了增强地方政府的投资能力和加大基建投资力度,国家鼓励地方政府发行专项债来推动基建投资。2017-2018年地方政府专项债分别发行19963亿元和19459亿元,这两年的专项债以臵换债和再融资债为主。2018年我国地方政府债券(一般债券+专项债券)合计发行41651亿元,其中臵换和再融资债券19944亿元,新增债券21707亿元,新增债券占比52%;2019年我国地方政府债券(一般债券+专项债券)合计发行43624亿元,其中臵换和再融资债券13063亿元,新增债券30561亿元(其中一般新增债券9074亿元,新增专项债券21487亿元),新增债券占比71%,新增债券占比快速提高。为了放大专项债的杆杠作用,2019年11月国务院常务会议决定下调基建投资项目的资本金比例,最大下调达到5%,同时允许地方政府通过专项债为基建项目出资。

地方政府债券发行情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    进入21世纪,国家加大生态湿地的保护力度,相关政策和规范陆续出台。2003年9月国务院原则同意《全国湿地保护工程规划(2002-2030年)》,明确了到2030年我国湿地保护工作的指导原则、任务目标、建设布局和重点工程,对指导开展中长期湿地保护工作具有重要意义。2004年6月国务院办公厅印发《关于加强湿地保护管理的通知》,明确要求要通过编制和实施湿地保护工程规划,把湿地保护落实到各地区、各有关部门和单位,落实到具体湿地,把规划提出的各项任务落到实处。2008年9月国家林业局印发《国家湿地公园建设规范》,国家湿地公园迎来了“国标”,国家湿地公园建设有了标准和规范。2010年2月国家林业局印发《国家湿地公园总体规划导则》和《国家湿地公园管理办法(试行)》,有助于规范国家湿地公园总体规划编制和推进国家湿地公园建设,同时加强对国家湿地公园建设和管理。2013年5月国家林业局发布第一部国家层面的湿地保护部门规章《湿地保护管理规定》,明确规定国家湿地公园总体规划是国家湿地公园建设管理、试点验收、批复命名、检查评估的重要依据,省级林业主管部门向国家林业局提出申请,国家林业局对提交的材料进行论证审核,对符合条件的,同意开展试点,但试点期限不超过5年,在试点期间经国家林业局验收合格后,予以批复命名为国家湿地公园。

我国湿地保护和国家湿地公园政策汇总

数据来源:公开资料整理

    2016年11月国家林业局等3部委联合印发《全国湿地保护工程“十三五”实施规划》,对湿地实施全面保护,科学修复退化湿地,扩大湿地面积,增强湿地生态功能,预计“十三五”期间全国湿地保护预算投入176.81亿元,计划到2020年,全国湿地面积不低于8亿亩,湿地保护率达50%以上,恢复退化湿地14万公顷,新增湿地面积20万公顷。2016年11月国务院办公厅印发了新时期湿地保护管理工作的纲领性文件《湿地保护修复制度方案》,确保到2020年建立较为完善的湿地保护修复制度体系。2017年5月国家林业局等8部委联合发文《贯彻落实〈湿地保护修复制度方案〉的实施意见》,从总体要求、制定工作方案、落实工作要求和强化保障措施四大方面推动湿地保护与修复,各地要合理保障湿地保护修复经费,鼓励与引导社会资本参与,形成政府投资、社会融资、个人投入等多渠道投入机制。2017年12月国家林业局审议通过了《关于修改〈湿地保护管理规定〉的决定》,明确了国家湿地公园实行晋升制,2年以上的省级湿地公园才具备申报条件。

2016年以来我国湿地保护修复政策变化

数据来源:公开资料整理

    在政策的大力推动下,国家湿地公园建设迎来高潮,尤其是2013年以来国家湿地公园高速增长。2015年之前,正式授牌的国家湿地公园合计62个,2015-2019年正式授牌的国家湿地公园分别新增46个、66个、84个、112个和158个,截止2019年末,我国建成并授牌的国家湿地公园合计528个。

我国国家湿地公园授牌个数

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分