欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2018年中国转基因农作物行业市场现状分析:种植面积超1.9亿公顷[图]

2020年02月16日 13:44:04字号:T|T

    转基因育种技术对种植业降本增效客观效果显著。1994年美国农业部(USDA)和美国食品与药品管理局(FDA)批准了第1例转基因作物——延熟保鲜转基因番茄进入市场。农作物既有与理论产量本身直接相关的基因,也有通过影响产量形成的其他因素(如病虫、草害、盐碱、干旱等)的基因。目前转入并得到普遍应用的是抗虫和抗除草剂基因,不是以增产为目的,但由于减少了农药使用,增加了种植密度,通过节本增效减少损失客观上增加了作物产量。此外,转基因作物在减少农药施用、改善环境、减少劳动力投入上亦有巨大经济效益。全球转基因种子市场份额占比54.3%,传统大田作物种子占比31.9%,传统蔬菜种子占比13.8%。

全球种子市场品类结构

数据来源:公开资料整理

    转基因农作物1996年起大规模商业化,全球种植面积快速增长。1996年起转基因作物开始大规模商业化种植,至2018年有26个国家和地区种植转基因作物,种植面积超1.9亿公顷。分国家看,美国、巴西、阿根廷、加拿大和印度的转基因农作物种植面积占全球转基因作物种植面积的91%。分品种看,四种主要转基因作物大豆、玉米、棉花、油菜分别为9590、5890、2490、1010万公顷,转基因市场份额分别为78%、76%、30%、29%。

1996-2018年转基因作物种植国家数量和面积(个,亿公顷)

数据来源:公开资料整理

四大转基因转基因作物种植面积(万公顷)

数据来源:公开资料整理

各国转基因作物种植面积(万公顷)

数据来源:公开资料整理

五大转基因作物种植国转基因应用率

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国转基因农作物行业竞争格局及风险管控分析报告》数据显示:从国家来看,美国是全球转基因作物播种面积最大的国家,2018年达到11.25亿亩,占全球转基因播种面积的比重达到39.12%。

美国是全球最大的转基因作物播种面积国家(亿亩)

数据来源:公开资料整理

    从美国主要转基因作物各性状商业化进程来看,早期是抗虫(IR)和抗除草剂(HT),之后又将二者结合(IR+HT),称之为复合性状。由于抗虫大豆推出较晚(2014年才获FDA批准),NASS暂未对作统计抗虫大豆,因此IR玉米和IR棉花包括单一IR和复合性状,HT玉米和HT棉花包括单一HT和复合性状,HT大豆仅有单一HT一种。
2015年美国抗除草剂作物(HT)和抗虫作物(IR)的普及率均超过80%,但前者高于后者。2018年,HT大豆、HT棉花、HT玉米、IR棉花和IR玉米的普及率依次为94%,91%,90%,85%和82%。这似乎表明,抗除草剂作物(HT)比抗虫作物(IR)更受美国农场欢迎。

2018年美国主要转基因各性状普及度

数据来源:公开资料整理

    行业集中度大幅提升。从全球来看,借助转基因种子的优势,孟山都、陶氏杜邦等企业迅速做大,孟山都、陶氏杜邦和先正达的全球市占率分别为29%、21%和7%,CR3合计约57%。

全球主要种子企业市占率

数据来源:公开资料整理

    我国积极稳慎地推进转基因科研成果产业化,按照“非食用-间接食用-食用”的路径逐步发展。2008年以来,7个中央一号文件均对转基因工作提出要求,形成了系统部署,强调要加大研发力度,尽快培育一批抗病虫、抗逆、高产、优质、高效的转基因新品种,要科学评估,依法管理,做好科学普及,在确保安全的基础上推进产业化。截至2019年末,我国农业部批准了两类安全证书。一是批准了自主研发的抗虫棉、抗病毒番木瓜、抗虫水稻、高植酸酶玉米、改变花色矮牵牛、抗病甜椒、延熟抗病番茄7种生产应用安全证书,目前商业化种植的只有转基因棉花和番木瓜;二是批准了国外公司研发的大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜等5种作物的进口安全证书,进口的转基因作物仅批准用作加工原料。

    我国转基因棉花应用已非常广泛,截至2019年末,共育成转基因抗虫棉新品种176个,累计推广4.7亿亩,减少农药使用70%以上,国产抗虫棉市场份额达到99%以上。在主粮领域,我国农业部曾于2009年8月17日批准发放了转植酸酶基因玉米“BVLA430101”、转基因抗虫水稻“华恢1号”及“Bt汕优63”的生产应用安全证书,2014年在安全证书到期失效后进行了续批,但均未进入品种审定阶段。主要是由于国内舆论对转基因农作物的认识不够清晰,公众接受度较低。

    转基因种子产业效益好,玉米平均增产约15%。转基因生物新品种具备抗病虫、抗逆、优质、高产、高效等一种或多种特质,间接提高农作物产量。我国转基因玉米商业化后,种业市场规模将大幅提升。2019年我国玉米单产为每公顷6104kg,玉米均价1868元/吨,每公顷收益为11402元,每公顷用种量为27.6kg,种子终端均价24元/kg,每公顷种子花费662.4元,占收益的比例为5.81%。

    转基因育种技术壁垒高,商业化后将推动行业集中度快速提升,龙头强者愈强。转基因作物也是我国农业领域唯一的国家重大科技专项,技术壁垒高。若此次公示的转基因玉米、大豆新品种获得农业转基因生物安全证书并顺利通过后续品种审定进入商业化生产应用阶段,具备研发实力的龙头种子企业市场份额将进一步提升,种业竞争格局将进一步优化。海外经验亦表明,转基因商业化种植后行业集中度将快速提升,龙头强者愈强。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分