欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年全球精锂矿产能利用率、供给量及价格趋势[图]

2020年02月14日 13:46:25字号:T|T

    2019-2020年锂矿产能充足,市场需求成为锂矿放量瓶颈,同时行业需要去库存。一轮扩产后,锂矿的产能利用率从80%以上下跌至50%左右,锂矿产能利用率需要需求去修复。

2017-2019年锂矿产能利用率

数据来源:公开资料整理

    一、全球锂资源供给格局

    南美盐湖和西澳锂矿是全球最大的锂资源供给。2017年西澳锂精矿供给占全球的49%,南美盐湖供给占比41%,两者合计供给了全球90%的锂盐资源供给。

全球锂资源集中在南美地区

数据来源:公开资料整理

南美洲是锂产品主要产地(单位:吨LCE)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国锂矿行业市场专项调查及发展趋势分析报告》数据显示:未来3年锂资源增量主要来自西澳锂矿。推测未来3年主要的锂资源增量来自西澳锂精矿,盐湖扩产周期较长,短期供给增量贡献2020预计西澳锂精矿占全球锂供给将达到52%。

    西澳锂精矿的成本或是未来2年其最大的考验。在整体锂的成本曲线上来看,西澳锂矿对应的锂盐产品成本是偏高的,在未来1-2年锂行业过程的 情况中,西澳部分高成本锂矿恐面对出清。西澳锂矿对应的锂盐供给将落在锂行业成本曲线的边际需求上,西澳锂精矿行业将对全球锂价起到决 定作用(成本支撑),所以研究西澳锂行业是研究全球锂行业非常重要的一环。

全球锂资源供给量(万吨LCE)

数据来源:公开资料整理

2020年锂资源供给占比

数据来源:公开资料整理

锂行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    西澳锂矿

    随着西澳锂矿增加,锂精矿产能在近5年(2016- 2020年)快速增加,预计2018/2019/2020锂精矿产能 203/349/331万吨,产能折LCE 26/45/43万吨。锂精矿产能在近5年(2016- 2020年)快速增加,预计2018/2019/2020锂精矿产能 203/349/331万吨,产能折LCE 26/45/43万吨。

    2016-2019年是锂精矿产能周期快速上量时期,2019- 2020年进入到产能周期见顶,随着锂精矿价格下滑,扩建 项目回报率大幅缩水,融资困难将导致产能扩建大概率延 期,以为高成本矿山破产,2020年锂精矿产能或有缩量。

2016-2020年西澳锂精矿产能及预测

数据来源:公开资料整理

2016-2020年西澳锂精矿LCE及增速预测

数据来源:公开资料整理

2017-2019年西澳各锂矿山锂精矿产量

数据来源:公开资料整理

2019Q3西澳各锂矿山锂精矿产销量

数据来源:公开资料整理

西澳锂精矿产销比

数据来源:公开资料整理

西澳各锂矿山锂精矿售价(CIF)

 

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分