欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 白色家电 > 正文

2018年家用电热水器产量为4152.27万台,占全国家用电热水器产量的40% [图]

2020年02月10日 13:44:12字号:T|T

    电热水器是指以电作为能源进行加热的热水器。与燃气热水器、太阳能热水器相并列的三大热水器之一。电热水器按加热功率大小可分为储水式(又称容积式或储热式)、即热式、速热式(又称半储水式)三种。

    2018年中国标准化协会发布了几项重要的电热水器团体标准,用于规范行业健康发展。T/CAS 308—2018《家用储水式电热水器智能节能技术规范》团体标准规定了家用储水式电热水器智能节能的术语和定义、技术要求和试验方法;T/CHEAA 0003-2018《储水式电热水器的安全使用年限》能够对业界良性发展进行规范并提示消费者及时更换超期服役的电热水器;《家用储水式电热水器智能节能技术规范》的颁布,极大地推动我国储水式电热水器节能水平评估工作的规范化,促进储水式电热水器人工智能技术的研发;推动电热水器向节能、舒适方向发展。为用户提供更好的使用体验,同时推动整个社会节能环保意识的提升,为环境保护和可持续发展贡献一份力量。

    2018年电热水器行业团体标准

资料来源:智研咨询整理

    储水式电热水器市场一直经受着来自燃气热水器、太阳能热水器、即热式热水器的多方市场冲击而屹立不倒,行业的稳健发展,不得不归功于企业对产品技术的不断革新。此外,电热水器相比燃气热水器在农村市场拓展上更占优势,系农村市场天然气燃气普及率尚不高。2018年我国家用电热水器的产量为4152.27万台,同比2017年的3919.58万台增长5.64%。

    2013-2018年家用电热水器产量走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国广东省家用电热水器产量为1649.06万台,占全国家用电热水器产量的40%;安徽省家用电热水器产量为1034.86万台,占占全国家用电热水器产量的25%;广东省、安徽省的家用电热水器产量占全国的65%。

    2018年家用电热水器产量结构

资料来源:智研咨询整理

    总体来说我国家用电热水器市场集中度较高,2019年8月份全国即热式热水器品牌排名第一的为奥特朗,零售额、零售量分别以21.11%及21.23%的市场份额稳居第一。

    2019年8月全国即热式电热水器前十名市场占有率

品牌
零售额:%
零售量:%
奥特朗
21.11
21.23
哈佛
15.4
12.26
汉诺威
13.61
14.1
约克
6.72
5.98
欧安尼
4.26
5.25
皮阿诺
4.39
4.64
斯帝博
4.34
3.04
太尔
4.23
3.93
德恩特
4.19
4.68
格林姆斯
3.5
3.12

资料来源:智研咨询整理

    在智能化技术不断更新的当下,物联网等新兴技术在家电产品的普及和渗透,电热水器也将会成为全屋智能化家电体系中的一个品类,而达到全屋智能化时代,电热水器的更新换代需求也将加速。电热水器行业企业要保持领先的市场地位,还需不断创新,未来电热水器行业将呈现更加智能化、健康化、艺术化及小体积化 的发展趋势,企业要积极适应并应对相关变化以保持市场领先地位。

    电热水器技术发展趋势

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分