欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2020年中国餐饮行业规模及行业新趋势分析[图]

2020年02月07日 17:10:34字号:T|T

    一、2020年中国餐饮市场规模分析预测

    智研咨询发布的《2020-2026年中国餐饮连锁经营行业市场分析预测及投资战略规划分析报告》显示:2015年中国餐饮收入达32310亿元,同比增长11.7%,达到近几年来增速峰值。2019年中国餐饮收入46721亿元,同比增长9.4%。

2015-2019年中国餐饮零售总额及同比增长情况

数据来源:公开资料整理

    近年来,中国餐饮市场规模持续扩大,是拉动国内消费市场的重要力量。2019年中国餐饮收入规模占社会消费品零售总额的比重为11.3%;对社会消费品零售总额增长贡献率为13.1%,拉动社会消费品零售总额增长1个百分点。

2015-2019年中国餐饮收入占消费品零售总额比重情况

数据来源:公开资料整理

    2019年1-12月中国餐饮市场增幅高于整个消费市场增幅1.4个百分点,餐饮收入增速较上年同期增长9.4百分点,相比社会消费品零售总额增幅(8.0%)。

2019年中国餐饮收入与社会消费品零售总额增速对比分析

数据来源:公开资料整理

    2019年在限额以上单位餐饮收入为9445亿元,同比增长7.1%。2019年限额以上单位餐饮收入占总餐饮收入的比例为20.2%。

2015-2019年在限额以上单位餐饮收入占餐饮收入比重情况

数据来源:公开资料整理

    2019年12月,中国限额以上单位餐饮收入914亿元,同比增长9.1%;1-12月,中国限额以上单位餐饮收入9445亿元,同比增长7.1%。

2019年中国各月当月限额以上单位餐饮收入情况

数据来源:公开资料整理

2019年中国各月限额以上单位累计餐饮收入情况

数据来源:公开资料整理

    餐饮行业的一大特征就是每天都有硬支出,每天都有硬收入。如果赶上没有硬收入,那你就只剩下硬支出了!我们当下遇到的疫情,就直接造成了这样的困扰。

    根据武汉的通报,第一个病例是在12月1日(发现征兆,并在持续扩散中),而初步爆发是在1月10日左右(12月的传播和潜伏,在这时凸显矛盾),明显爆发是在1月22日左右(又是一个潜伏期过后的爆发),而今年的春节是1月23日,原定开工日是1月31日。通过这一串的日期,我们可以看到,一般公司放假是22日-23日,一般春运的周期提前15天左右,就是1月的8-10日开始春运,在这之前的聚餐肯定是先要走一轮的。因此这期间的消费并没有受到影响,可是到了1月22日左右,大量的单位已经准备放假了,但是已经人心惶惶了!所以相信从20号以后,很多聚餐型的餐厅,会出现比较严重的危机感!而这种危机,会一直影响到春节期间的年夜饭、初一、初二……的各种家庭聚餐!

    这种危机果然也在国家的建议下,形成了一种自动自发的力量:春节歇业!原计划在这个时候抢钱的餐厅,也要歇业了。

    这时候的损失的是大量的备货、水电,以及人气和信心。至于租金和人工,你开不开业的总要支出的!但是养人的员工餐、员工的生命安全。

    20年代初预示着一个新的周期。不管2019年有多困难,能生存下来的餐饮业者是最好的。

    既然不能聚餐,所以多人食的需求自然也就会减少很多,所以无论大街小巷,在整个2月份,肯定都将以快餐为主。在店内消费的顾客短期内是不会太多的,但会逐步增加。

    疫情过后,预计2020年餐饮市场更深将继续稳定发展,并在消费升级的推动下不断提质增效,继续发挥好拉动内需新引擎的重要作用。据预计,2020年餐饮市场发展速度将继续保持在9%上下水平,市场规模有望上升至五万亿元。目前,餐饮行业正加快进程由外延扩张型向内涵集约型转变、由规模速度型向质量效率型升级。随着智慧城市建设进一步推进,5G、物联网、大数据、人工智能、区块链等信息技术在餐饮业重愈加广泛应用。

2016-2020年中国餐饮零售总额及同比增长走势预测

数据来源:公开资料整理

    二、2020年餐饮行业新趋势:得年轻者得天下

    2020年,第一批90后开始奔三,而当年被嫌弃的00后也已经满20岁,年轻人的阵营开始日夜壮大。中国餐饮业的报告数据显示,年轻人已经成为餐饮消费的主力军。所以得年轻者得天下,想想如何做好营销来吸引这些年轻人。

    爱情不如单身自在,这是现在年轻人最常说的话。在竞争激烈的一二线城市,晚婚晚育已经司空见惯。虽然他们热爱社交网络,精通网络,但单身独居也很常见。单身青年比例占据城市大数。

    有需求就有市场。显然,单一经济给餐饮业带来的新机遇越来越受到餐饮界人士的关注和考虑。从目前的发展来看,“一人餐”未来不一定能发展成为餐饮业的一个细分市场。即使“一人餐”餐厅未来的繁荣不好,也很有可能成为各餐厅里的其中一个元素。

    无论是在前两个城市还是三四线城市,“996”已经成为一个正常的工作场所,而夜晚则是加班后最能疗伤的慰藉。这也为夜市的消费提供了很大的动力。

    然,除了需求之外,还有促进夜间消费发展的政策。目前,北京、上海、广州等一线城市纷纷推出“夜宵消费”相关政策,鼓励建设“深夜食堂”。显然,对于餐饮业来说,做好夜间经济,延长营业时间,增加收入等利处多多。

    现在各行各业的人都在谈论“下沉的市场”。许多大饭店开始开拓三、四、五、六线城市的巨大市场,试图利用一、二线城市的模式来降低攻击的规模,占领下沉的市场。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分