欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2018年中国雨伞行业发展现状及发展趋势分析[图]

2020年01月20日 14:17:14字号:T|T

    上世纪90年代以来,我国制伞业依托丰富的廉价劳动力资源而迅速崛起,成为世界第一企业大国。目前中国晴雨伞出口数量和金额约占全球总量的80%,居于绝对主导地位。

    一、现状

    我国雨伞行业经过多年的发展,已经逐渐走向饱和,近年来,雨伞市场规模增长较为缓慢,出现了一定幅度的波动,2018年行业市场规模达到71.92亿元,同比上涨7%左右;产量大约为13.04亿把,比上年度有所下降。

2014-2018年我国雨伞行业市场规模走势

数据来源:公开资料整理

2014-2018年我国国内雨伞产量

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国雨伞行业市场现状调研及发展趋向分析报告》数据显示:由于雨伞的耐用关系,许多消费者并不会每年都购置雨伞,存量到了一定的瓶颈后,我国雨伞的销量便开始逐渐走向下降通道,2018年,国内雨伞销量约为2.69亿把。

2014-2018年我国国内雨伞销量

数据来源:公开资料整理

2014-2018年国内市场百货渠道雨伞销量(万把)

数据来源:公开资料整理

2014-2018年国内市场超市渠道雨伞销量

数据来源:公开资料整理

2014-2018年国内市场商场渠道雨伞销量

数据来源:公开资料整理

2014-2018年国内市场专卖店渠道雨伞销量

数据来源:公开资料整理

2014-2018年国内市场电商渠道雨伞销量

数据来源:公开资料整理

2014-2018年国内市场百货渠道雨伞销售额

数据来源:公开资料整理

2014-2018年国内市场超市渠道雨伞销售额

数据来源:公开资料整理

2014-2018年国内市场商场渠道雨伞销售额

数据来源:公开资料整理

2014-2018年国内市场专卖店渠道雨伞销售额

数据来源:公开资料整理

2014-2018年国内市场电商渠道雨伞销售额

数据来源:公开资料整理

    出口方面,我国是雨伞出口大国,每年的雨伞出口量占全国雨伞总产量的70%左右,另外,我国雨伞生产呈现区域性分布特点,雨伞出口的省份主要集中在福建省、浙江省、广东省、江苏省、江西省。其中福建省和浙江省伞类用具出口量占据主导地位.目前,国内已有部分制伞工厂在劳动力价格更低廉的东南亚等地设厂,制伞业可能迎来新一轮的区域转移浪潮。根据数据显示,2018年我国雨伞出口量约9.26亿把,比2017年有所下降。

2014-2018年我国雨伞行业出口量

数据来源:公开资料整理

    当前我国的雨伞行业区域市场规模也表现出与我国区域经济正相关的态势。我国雨伞行业区域市场规模分布如下,其中,华东地区占比28.19%,华中占比9.52%,华南占比23.9%,华北地区占比18.9%,东北地区占比6.96%,西部地区占比12.8%。

2018年中国雨伞行业区域市场规模占比

数据来源:公开资料整理

    随着新材料的不断应用、产品设计开发工艺技术水准的提升、产品设计的创新,赋予伞具全新的概念,伞具的新用途新领域不断的被开发出来。雨伞产品作为休闲消费品的功能逐渐多样化,款式、花色、材质等不断改进,产品时尚化,以及向礼品伞、广告伞、户外休闲伞、登山伞、野钓伞、手杖伞、野餐伞、宠物伞等领域的延伸带动了晴雨伞产品消费结构的升级,满足人们日益丰富的审美需求和生活需要,形成了档次更高、品种个性多样化、消费价格更高的引致需求。

    二、行业发展趋势

    1、功能化

    雨伞一直都是作为遮风挡雨和防晒的用品。在防水和遮阳一些材料的的使用上,经过比较长的时间去研究,现在差不多算是比较饱和了,要突破可能需要很久,短时间之内应该不会有新的材料吧,因为新材料的广泛使用受制于成本和技术瓶颈;在雨伞结构的设计上,几乎能够想象的形状都有了,利于防风的三角形,双层伞,甚至有三层的...,因此,就功能来讲,比的无非是做工和材质。

    2、礼品化

    中国人因为“伞”和“散”同音,因此不习惯把伞当作礼物吗,但是很多人对雨伞来说已经不抵触了,所以很多商家送伞的时候,人们还是比较开心的,而且国外倒无此禁忌,于是可以看到外单的雨伞设计精美,包装漂亮,确实堪为馈赠亲友的礼品。

    3、时尚化

    现在雨伞开始不只是一种普通的日常用品了,有时候也作为一种时尚用品了。看一看韩国和日本人用的伞,平均一个人日本人有好几把伞,很多人根据天气、着装来搭配雨伞,此时雨伞变成跟女士的包,帽子和鞋子一样的市场用品,很难想象一个挎着LV的时尚丽人却拿着一把丑陋的雨伞。

    4、促销化

    雨伞因为价格便宜,实用性强、印刷面积大和流动性强,成为促销品的一个理想选择。在国内叫做广告伞,很多商家都可以在买某些产品的送广告伞,一般这种日常东西很多人使用的,一旦使用的时候,广告就开始了,随着国内企业越来越重视营销工作,这方面的需求一直很大且将长盛不衰。

    随着经济的发展,我国雨伞业的市场规模在不断增长,未来几年仍将保持现有的经济增长环境下,雨伞业的市场规模预计在2025年将达到103.5亿元左右。

2019-2025年中国雨伞行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分