欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

疫情下70城房价数据:47城涨 逾20城连跌

2020年02月17日 17:08:33字号:T|T

    据悉,2月17日,国家统计局公布了2020年1月70个大中城市新建、二手商品住宅价格数据。

    70个大中城市中,新房二手房价格环比上涨的城市均有减少。新房方面,47个城市上涨,较2019年12月减少3个。二手房价格下调城市重返30城以上,1月为33城,较2019年12月增加6城,并连续8个月有超过20个城市下调二手房房价。

    近期,全国多个省、市相继推出各类涉房支持政策。业内人士分析,目前的政策尚停留在供给端对房企的支持,还未涉及需求端对销售的刺激。预计随着疫情逐渐得到控制,有关“限购、限售、限贷、限价”等核心调控手段,有望以“因城施策”方式出现放松。

    新房上涨数量减少二手房价格连续8月超20城下调

    新房方面,1月房价上涨的城市数量为47个,环比减少3城。降价的城市数量减少至15个。从环比涨幅来看,锦州以1.4%的涨幅领跑,三亚、唐山紧随其后,涨幅分别为1.3%、1.2%。

    易居严跃进表示,锦州环比涨幅领跑不排除补涨可能。三亚在春节期间属于购房旺季,客观上会形成比较明显的涨价。

    二手房方面,1月房价上涨的城市数量为33个,相比2019年12月份的38个明显减少。下降的城市数量为32个,数量明显增加,重返30城以上。

    严跃进表示,受新房二手房交易市场等影响,房东停止涨价甚至主动降价的做法增多。若是考虑到2月份新冠肺炎等带来的冲击,预计降价城市数量会明显增加。

    房价涨幅料进一步收窄

    严跃进称,1月房价数据受疫情影响相对较小。预计2月份受疫情影响,房价会呈现涨幅进一步收窄的态势。

    同策研究院分析师张宏伟表示,从趋势角度来讲,2、3、4月份楼市成交受疫情影响较大,成交主要看5、6月份是否可以将线上客户及认购转化至线下。

    “预计5、6月份,房企为拼上半年业绩会再‘厮杀’一轮。”张宏伟说,通过降价来激发市场成交量,价格回调趋势或延续到第四季度。明年上半年房价或会有恢复性上涨,但仍将保持平稳。

    业内人士分析称,短期而言,一些房企延迟开工会拉低今年房地产行业投资规模,与疫情直接相关行业居民收入下降则会影响今年商品房销售面积和金额,全年房地产相关数据大概率会出现下降。

    中期而言,一些小型房企本身抗风险能力就弱,再受疫情影响加快退出市场,对行业发展并非坏事。而对大型房地产企业给予必要的信贷支持,促进其兼并重组增加行业集中度,引导大型房企从重视销售转为重视物业服务和产品品质,对整个行业高质量发展同样重要。

    涉房优惠政策料继续推出

    据了解,近期包括、上海、无锡、西安、南昌等在内的多个城市,相继推出了各类涉房支持政策,从土地出让金缓缴及降低比例、预收资金监管放松、预售标准条件放宽等多个维度,给予行业有力支撑。

    此外,在疫情影响下,全国有30多个城市针对公积金出台了不同的宽松政策。

    目前的政策尚停留在供给端对房企的支持,还未涉及需求端对销售的刺激。中泰证券报告认为,预计随着疫情逐渐得到控制,有关“限购、限售、限贷、限价”等核心调控手段,有望以“因城施策”的方式松绑。

    中国指数研究院表示,对于市场调整压力较大的城市,以及受疫情影响严重的区域,可以针对需求端出台适度支持性政策,提振市场置业信心,促进刚需和改善型需求入市。

    中国指数研究院建议,对居民新购住房(新建商品房和存量住房)进行补贴,降低购房相关税率,如契税税率等,同时进一步放宽人才落户条件,扩大人才购房补贴范围。加大公积金购房支持力度,调整公积金使用政策等。另外,最新一期LPR存在下调预期,各地房地产贷款利率是在LPR的基础上适当加点形成的,当前形势下,各地应适度下调房地产贷款利率,以提振置业需求释放积极性。 

相关深度报告

2020-2026年中国海口市房地产行业市场深度调研及投资方向研究报告

2020-2026年中国海口市房地产行业市场深度调研及投资方向研究报告

《2020-2026年中国海口市房地产行业市场深度调研及投资方向研究报告》共八章,包含2020-2026年海口市房地产市场前景分析,2020-2026年海口市房地产投资风险及策略分析,海口市房地产企业发展战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

重庆快乐十分